Думающее общество

Публикуем сборник статей и докладов Основателей «Думающее общество». В качестве преамбулы приводим часть введения.
Если Вам интересен данный и последующий сборники и Вы бы хотели помочь Основателям в их подготовке и издании, то Вы можете переслать удобную Вам сумму поддержки на Яндекс-кошелек 41001117865904 с комментарием «Основатели Плюс». При отсутствии Яндекс-кошелька, пишите, пожалуйста, на почту за подробностями об альтернативных возможностях.
...Мы решили издать некоторые доклады членов клуба в виде четырех книг: «Думающее общество», «Играющее человечество», «Персональный город», «Образование себя». Это первая попытка совместного издания.
Книги вряд ли станут популярными, мы их предназначали, прежде всего, для себя, для членов клуба и для тех, кто захочет познакомится с нашими идеями.
Большой объем наших выступлений, переписки, обсуждений не охватывается взглядом для нас самих и мы теряем многое в стремительном движении к новым идеям и пониманиям.
«Думающее общество» центрировано на вызовах современного «мира постмодерна», для которого проблема самого существования интеллектуальных думающих сообществ и их практик является главной.
Мы различаем разумность, как свойство биологического вида «Homo Sapiens», обеспечивающее его выживаемость и экспансию, мышление – как уникальную способность специально подготовленных людей строить идеальные мыслительные миры, и думанье – как способность образованных людей чувствовать и осмыслять сдвиги в основаниях человеческого существования.
Разумность, присущая большинству, сосредоточена на пользе и успехе. Возведенная в культ, она порождает войны и конкуренцию, эгоизм и потребительство, слепо ведет к уничтожению ресурсов и разнообразий планеты.
Разумность использует результаты мышления в своих целях, отказывая ему в самостоятельной ценности.
Мышление, порождает новые идеальности, расширяет наши возможности работать с объектами разной природы, создает технологии. Мышление, возведенное в культ, определяет примат логики над чувствами и ведет к абсолютизации измеримого, что дает основания передать множество человеческих функций – память, управление, коммуникацию, обучение, познание логическим машинам и сетям и в итоге исключить человеческое (эмоции, чувства, ценности, волю…) из жизни. Мышление ориентировано на развитие, коллективно и логически организовано.
Думанье предполагает, что осознанные чувства неопределенности, неблагополучия или, напротив, Иного блага определяют потребность в изменениях человеческого существования вопреки разумности, меняют основания принятия решений вопреки существующим логикам и предписаниям. Думанье ориентировано на творение, персонально и со-организовано в малых группах как их состояние.
Думающим обществом мы называем такое общество, в котором имеются думающие группы, способные задавать новые горизонты и возможности. Сегодня мы видим, что думающие группы или исчезают совсем, или маргинализуются, теряя взаимодействие с обществом.
Глобальный мир изменил наше понимание времени от поступательного, динамичного, законосообразного к спонтанному и быстрому в изменениях.
Нужны новые формы осознания связности людей, оснований совместности и пределов изменений. И для этого нужны думающие группы. Этому и посвящен данный сборник.