Статьи
-
Вольная беседа о демографии на онтологической лавочке-1 (гриф ВБОДНОЛ-1)
Blog Post Summary:
Мы беседуем текстами и так исследуем подходы к теме демография, поколения и кое-чего еще…
Участники беседы: Елена Переслегина, Светлана Калинина.
-
Политические поколения
Blog Post Summary:
Я рассматриваю поколение в политическом смысле. Т.е. какую политику проводят пассионарные представители данного поколения.
Поколение формируется на базовом событии. Такими событиями м.б. революции, войны, крупные экономические кризисы. Эти события должны происходить в период, когда представителям рассматриваемого поколения 14-20 лет, либо если немного расширить диапазон 10 — 25 лет, т.е. период взросления и формирования общественной личности.
Рассмотрим на основе этих рассуждений поколения США, Европы и исторической России начиная с «военного» поколения.
-
О противоречиях, демографии и поколениях
Blog Post Summary:
Мне довольно жутко писать этот текст, т.к. есть ощущение, что я "путаюсь в показаниях", катастрофически не хватает времени, знаний и языка, чтобы систематизировать и описать наблюдения и размышления.
Основное противоречие, которое просматривается - между биологическим и ценностным уровнями организации личности (ох, кажется, я половину терминов перевираю).
Демография в том виде, в каком она существует сейчас, сосредоточена на биологических аспектах жизнедеятельности человека.
В то же время рождаемость (и, в определенном смысле, смертность) определяется далеко не только биологическими факторами, а еще и психологическими (цели, задачи, смысл жизни, уровень удовлетворенности, мода и т.д.).
-
Три знака. Сказка Александра Левинтова
Blog Post Summary:
Вторая сказка Александра Левинтова приурочена к семинару Онтологический верстак по теме "Тектоника плит", прошедшему 21 декабря 2014 г.
Анонс мероприятия: http://sociosoft.ru/news/OV_21_dek.
-
Рефлексия. Сказка Александра Левинтова
Blog Post Summary:
Публикация сказки приурочена к не-Гераклейскому конгрессу, прошедшему 28-30 ноября 2014 года в Стамбуле.
Тема конгресса: ни больше, ни меньше «Человечество». Участники: Александр Левинтов, Владимир Никитин, Юрий Чудновский, Сергей и Елена Переслегины и другие.
-
Институт СССР. После игры
Blog Post Summary:
После игры про наследие Советского Союза постоянно всплывает в памяти термин "фигура умолчания". Все, что мы делали, все, что я знаю и помню о Советском Союзе, все, что было озвучено во время игры, переполнено фигурами умолчания. Я сама там была как ходячая фигура умолчания, которая потеряла дар речи ровно в тот момент, когда было объявлено задание. И уже полтора месяца задаю себе вопрос: почему так? Что осталось за кадром?
-
Про конференцию в Колизее…
Blog Post Summary:
Когда наступают враги, общество консолидируется. Когда наступает безмыслие, ему тоже можно дать отпор. Но это труднее, потому что непонятно, где враг.
Что мы можем сделать?
Построить дом, где коллективное думание и чувствование живет и воспроизводится. Переливается в город. В. А. Никитин, философ, архитектор, культуролог давно уже задает городским жителям вопрос: а чем думает ваш город?
-
Над крейсером подняли Черный Флаг. Квантовый Мiръ и война символов
Blog Post Summary:
Пиратская романтика. В наших 80-х она еще жила и она была частью нашей жизни и некоторым сакральным внутренним символом, который создавался на мутных кухнях общаг универов и институтов, в стройотрядовских балкАх где-нибудь в Западной Сибири и приполярном Урале. Эти символы, эти песни образовывали какой-то особенный внутренний мир. И если ты принимал его, если ты пел эти песни, - ты становился членом этой пиратской шайки, единство которой зиждилось на символах, как на ценностях.