7 августа: вебинар «Геоэкономика, хозяйственное Знание и тензорные деньги»

7 августа 2020 года в 19.00 по Москве состоится очередной вебинар Сергея Переслегина из цикла «Тренды после обнуления» – «Геоэкономика, хозяйственное Знание и тензорные деньги».
В цикле «инфодемических вебинаров 2020 года» эта тема всплывает уже в третий раз. Сначала слушателям был вкратце представлен тензор собственности (вебинар «Финансы, управление и новые протоколы доверия», 20 мая), потом разговор о тензорных деньгах зашел в сюжете, никакого отношения к деньгам не предполагавшему, – вебинаре «Война нарративов, язык и новоязы, реформация в философии и ее трансляторы». Там и договорились описать «тензорные» (и вообще «сложные») деньги отдельным фокусом рассмотрения.
Данным вопросом мы очень много занимались в 2012-2014 гг. в связи с циклом игр «Геостратег», на которых изучался геоплатенарный баланс, то есть соотношения между геополитикой, геоэкономикой и геокультурой. Второй раз «сложные деньги» возникли на семинарах, посвященных столетию Октябрьской революции. Сейчас – третий «подход к снаряду», связанный не столько с глобальной катастрофой и спадом мировой экономики, сколько с переописанием системы Знаний и необходимостью исследования линий мышления в области экономики.
Понятия «деньги» и «собственность» уникальны сочетанием доступности (в том плане, что они, так или иначе, касаются всех, и все имеют на их счет какое-то мнение) со сложностью и запутанностью.
Тема финансов в кризисе, падения роли банков, электронных неденег, «цветных» денег, крипты и т.д. занимает многих, потому что маркирует переход к 6-му технологическому укладу, и не зря беспокоится чувствуется беспокойство, что в нужный момент необходимого формата денег как раз и не окажется.
При фазовых и технологических переходах привычный образ действий не приносит положительного результата, и напрасно Центробанк и его мировые хозяева так страстно берут все под свой контроль. Новым форматам экономики и хозяйствования потребуются новые деньги. А в распоряжении мировых страновых регуляторов будет очень много старых денег: «…ведь печку топила керенками…» (с) А.и Б.Стругацкие.
Тензор собственности, созданный десять лет назад, – снова в бою, потому что мир выходит за границы управления территориями, прибыли, потребления, завоевания. И там, за этой чертой, появится что-то другое – знаки, программы, массивы, образы будущего…
На вебинаре 7 августа 2020 года мы предполагаем обсудить:
• Биологическую, социальную и экономическую роли денег;
• Связь денег с географическим пространством и пространством вообще (в логике темы «геоэкономика»);
• Связь денег со временем и его формами – «хроноэкономика»;
• Информационные объекты, связанные с деньгами, в том числе связь денег и власти;
• Расслоение денег по типам и функциям;
• Формы и форматы денег – что такое «деньги», «не совсем деньги», «почти совсем не деньги» (и как эти формы переходят друг в друга);
• Связь между экономическим и хозяйственным подходом к деньгам, ответ на вопрос, как возникают деньги в хозяйствовании;
• Связь денег и Капитала, современный Капитал и его противоречия с современным Капитализмом;
• Связь денег и стратегии экономического развития (например, России). Здесь естественным образом возникает один из простых видов векторных денег – деньги «крашенные» или «цветные».
Наконец, мы собираемся изучить «алгебраические модели денег», введя понятия о деньгах «скалярных», «векторных» и «тензорных», о соотношении «тензора денег» с «тензором собственности».
Тем много, так что есть шанс, что семинар растянется «на две серии».
Возможно, главным будет вопрос, который впервые был озвучен на стратегической Игре «Ротшильды против всех»: какова необходимая мера неутилитарности финансовой системы?
Вебинар будет проходить в Zoom.
Время начала: 19.00 по Москве. Продолжительность: 2 ч.
Стоимость участия: 700 руб.
Регистрация по ссылке: https://forms.gle/BSTQni1au34vNNKR8
Вопросы и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или по e-mail: info@sociosoft.ru.