Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

Котлы-2016. Порядки мышления

Теги: Сергей Переслегин, Парибок, Андрей Парибок, Елена Переслегина, Владимир Никитин, Никитин, новое мышление, мышление, мыследействие, мыслительный ландшафт, мыслительный театр, время, временение, схематизация, онтология, онтологический верстак, Котлы, нити мышления, форматы мышления

Котлы-2016 пройдут 11-13 июня 2016 года и будут городскими, Санкт-Петербургскими.

Официальное название: Порядки мышления. Странствие между онтологиями.

Неофициальное название этих Котлов: Охота на Снарка. Снарк и Буджум. Переслегин и Никитин. Временное и вневременное. Временное и инвариантное. Парибок  в центре схемы. Светитель Джад.

Мы видим серьезную проблему в том, что каждая картина мира, претендующая на онтологический статус, то есть способная внятно ответить на некоторое количество онтологических вопросов, считает себя единственно верной. В известной степени, она сама начинает вести себя как то Целое, которое положено в ее основу: сомнение в онтологии Бога воспринимается, как неверие в Бога, указание на недостатки онтологии природы считается демонстративным разрывом с научным мышлением и т.д.

Между тем, любая онтология, даже онтология Бога, есть всего лишь продукт человеческого мышления со всеми присущими ему недостатками. Анализ показывает, что каждая из онтологий содержит, наряду с сильными, и слабые места, ошибочные или сомнительные построения. Собственно, ни одна онтология никогда еще не была достроена до конца и, возможно, не может быть до конца достроена.

Есть обоснованная надежда, что используя в одной задаче несколько разных онтологий, мы могли бы компенсировать перманентную онтологическую недостаточность человеческого мышления. Но подобный подход, который мы будем называть мета-онтологическим, требует развитой инфраструктуры взаимодействия онтологий.  Однако сегодня онтологии между собой не взаимодействуют, а их адепты не способны ни к рациональной дискуссии, ни, тем более, к сложной метафорической коммуникации. Такая задача просто никогда не ставилась.

Таким образом, эти Котлы в известной степени - об основаниях и пределах мышления. Исчерпать такую тему, разумеется, невозможно. Все, что мы можем, это прикоснуться к некоторым, наиболее интересным или, может быть, наиболее важным практически проблемам.

 

Структура Котлов будет проста и незатейлива, позволит сочетать в себе старые и новые форматы обсуждения и избавит вас от… нужное впишите!!!

В первой половине дней вас ждут экспертные доклады Сергея Переслегина, Владимира Никитина и Андрея Парибка, после чего предполагается самостоятельная групповая работа. 

Познакомиться с имеющимся материалом по данной теме ближе можно в сборнике статьей по результатам работы Онтологического верстака 2015-2016 годов "Порядки мышления".

 

Первый день.

11.00-11.30 - встреча.

11.30-13.00 - доклад Сергея Переслегина. Новые порядки мышления и приключения познания.

13.00-13.20 - перерыв

13.20-15.00 - горячее и холодное организованное и спонтанное обсуждение доклада.

С 15.00 до любого часа - групповая работа в группах по интересам.

Группа, собравшись, должна будет заявить организатору тему своего собеседования. Можно будет переходить в группы, но группа, сформировавшись, может не пустить  в обсуждение тех, кто сильно опоздал. У организатора должно быть понимание, где какая группа и что делает.

Вечером, около 22.00, от группы должны поступить некие глобальные выводы, тезисы о своей работе, не более 5-ти. Они должны быть разосланы троим основателям – Переслегину, Парибку и Никитину.

Внимание участников! Работайте с теми, кто вам интересен, приятен и содержателен для вас! Смело гоните тех, кто говорит от «Я так знаю, и точка!» и грузит всех своими суждениями о других людях. Содержанием нашей работы является нарисовывание некой мыслительной карты или нахождение себя и своих исследований на ней. Нас не интересует мир, как он устроен, кто прав и «кто убил Лору Палмер».

Для уважаемых участников стратегической школы  2015-2016 Котлы - это способ проверки работоспособности освоенных аналитических инструментов.

Второй день.

11.00-12.00 - тезисы групп и короткие комментарии Основателей.

12.00-13.00 - доклад Никитина. Взгляд из За. Тема уточняется. Владими Никитин знаком с работой Сергея Переслегина и может поставить рядом или поперек свою карту, скульптуру или схему.

13.00-13.20 - перерыв.

13.20-14.00 - продолжение доклада.

14.00-15.00 - обсуждение доклада как  привнесение новой конфигурации в темы исследований.

С 15.00 и после обеда работа старых или обновленных групп. На доске могут быть оставлены заявки на продолжение исследований или новые исследования. К 22.00, как прежде, ожидаются короткие тезисы основателям.

Третий день. Сборка. Прояснение. Фокус. Изменение (управление) миром.

11.00-12.00 - краткие доклады и тезисы групп и обсуждение.

12.00- 13.00 - доклад Парибка. Онтологическая схематизация и переходы в поле схем.

13.00-13.20 - перерыв.

13.20 -15.00 - продолжение доклада Парибка и обсуждение, вопрошание.

15.00-17.00 - перерыв на обед.

17.00-22.00 - сборочная сессия по результатам работы Котлов в общем зале с одним перерывом.

Задачи сборки:

1. Нарисовать карту объектов, сред, еще чего-то в онтологическом мире.

2. Освоить переходы между онтологическими картинами, обрести странствие.

3. Создать схему собственных или групповых исследований на следующий год в рамках онтологии или между ними.

4. Позволить онтологической схематизации управлять Вами, когда и если вы к этому готовы.

5. Зафиксировать выигрыш в темповой игре с миром и начать осваивать  практики изменения общественных ритуалов, то есть прямого влияния мысли на жизнь.

6. Обрести ясность мышления и понимания, когда и если вы к этому готовы.

7. Сформировать задачу на создание, порождение новых аналитических и неаналитических инструментов на учебный 2016-2017 год.

 

Регистрация: 

 

Видеоанос Котлов-2016:

 

Общая стоимость Котлов-2016: 5000 руб. Рассматривается организация дистанционного участия.

Адрес мероприятия БУДЕТ УТОЧНЯТЬСЯ.

Обеды и кофе-брейки предусмотрены. Вопросы питания и проживания участники решают самостоятельно. Возможны рекомендации и помощь в бронировании.

Вопросы и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или по e-mail: info@sociosoft.ru.

Добавить комментарий