Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

29 августа: онлайн-игра «Россия регионов»

Теги: Сергей Переслегин, Переслегин, онтология, онтологический верстак, лабораториум, философия, мышление, форматы мышления, прогнозирование, политический спектр, регион

В последнюю субботу августа нас ждет третья онлайн-игра из цикла «ЗА COVID-19» (две предыдущие – «Когда отменен парад...» и «Короны на мостовых»). 

10-12 июля в поселке «Куликовка» (Пермь) состоялась стратегическая сессия с участием ведущих российских экспертов. Как и предыдущие пермские «фабрики мысли» «Усть-Качка», сессия 2020 года работала в языке модифицированного PEST-анализа (политика, экономика, социальные аспекты, технологии), анализируя взаимосвязи структурных уровней «Мир», «Страна», «Регион».  Одним из ключевых выводов «Усть-Качки» стал вывод об изменении пространства стратегирования.

В связи с мировой инфодемией и крайней нестабильностью, если не сказать случайностью принимаемых мировыми элитами решений, стратегирование на уровнях «Мир» и «Страна» практически невозможно. «Сегодня один год – это уже долгосрочная стратегия, а два года – выходят за пределы применимости существующего инструментария». Одновременно – и это вполне соотносится с гипотезой «суверенизации замкнутых подсистем сложной системы, находящейся в состоянии структурного кризиса» – изменилось положение регионов. «На уровне «Мир» США не доказали в ходе текущего кризиса, что «без них нельзя». На уровне «Страна» Москва не доказала регионам, что «без нее нельзя»».

Возникло «окно возможностей» для регионов. В ходе кризиса вопросы о длительности и формах «самоизоляции», о путях спасения региональной экономики, о мерах поддержки населения, о начале посевной и т.д. решались на уровне субъекта федерации. Теперь регионы полагают, что и вопросы социально-экономического развития в кризисное и посткризисное время они могут решать без постоянной оглядки на Москву.

Но это требует перестройки всей системы межбюджетных отношений и трансформации «вертикали власти» – превращения России из формально федеративного в реально федеративное государство.

Пойдет ли на это Москва?

Судя по развитию ситуации в Хабаровском крае – вряд ли...

Согласятся ли регионы вернуться к докризиному формату в отношениях с федеральным центром?

Судя по развитию ситуации в Хабаровском крае – вряд ли…

Таким образом, в России намечается крупный, а главное, содержательный внутренний конфликт. Его мы и будем играть.

Как обычно, ожидается «игра против поля». «Полем», конечно, будет Москва – не город (который, как раз, вполне может сам заявить себя Регионом с собственным путем развития), но федеральный центр. Политическая власть. Законодательная власть. Бюджетная власть. Финансовый центр. Транспортный и логистический центр. 

Игроками станут регионы, которым придется заявить себя, свое содержание и свои стратегические императивы. И научиться взаимодействовать с Москвой – Полем в новом или, хотя бы, старом формате.

Задача регионов – выстроить собственные геопланетарные балансы, то есть определить региональную геополитику, региональную геоэкономику, региональную геокультуру, включая культурный и когнитивный код, этнические особенности.

Внешнего мира в этой игре будет мало, хотя, конечно, без Соединенных Штатов Америки, наверное, не обойтись… 

Чтобы совершенно запутать участников, мы приняли решение играть скорее в антропологическом залоге, чем в экономическом и финансовом, поэтому, выбирая регион для игры, следует задуматься над тем, какие люди в нем живут, какие концепты (смыслы) над ним витают, какова уникальность места в большом Целом страны (про что этот регион?).

Из игровых действий нам может понадобиться два сюжета: «визит к региональным соседям»  и «к нам едет федеральный ревизор».

Для реализации в регионе последнего сюжета неплохо прочесть рассказ «Памятник» Ллойда Биггла-младшего.

Переслегин играет за Москву как за федеральный центр. Санкт-Петербург имеет совещательный голос и не выделяется в регион. Остальные регионы и города заявляются свободно, но принимаются регионы и города тех заявителей, которые могут сформулировать существенные особенности образов и смыслов жизни региона, отличные от всей страны. 

«Я не видел, но скажу», «я не знаю, но думаю», «мне показалось, что там», «я не был, но Рабинович мне напел» – прекрасный способ вывести из игры данный регион.

 

Онлайн-игра будет проходить в Zoom.

Время начала: 16.00 по Москве. Продолжительность: 3 ч.

Стоимость участия: 700 руб.

Регистрация по ссылке: https://forms.gle/VorhVNQcGZ35cyXb6

Вопросы и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или по e-mail: info@sociosoft.ru.

Добавить комментарий