Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

24 октября: Битва культур. Игра на выбывание

Теги: Сергей Переслегин, Переслегин, онтология, онтологический верстак, лабораториум, философия, мышление, форматы мышления, прогнозирование, регион, культурный канон, когнитивные тренды

Наступают новые времена, культурный код превращается из гуманитарного понятия в формализованное и схематизированное и выходит за пределы интеллигентского «я так вижу». Скоро можно будет «идти и считать», как любят делать в науке, когда все противоречия «заметаются под ковер». Впрочем, не так уж все и просто. Культурные коды могут быть живыми, мертвыми, полумертвыми. Могут быть и «шредингеровскими», не живыми и не мертвыми. А еще бывают химеры, когда  территория или сообщество сохраняют в своем коде «память былых времен»: чужие или даже давно исчезнувшие когнитивные, коммуникативные или деятельностные поведенческие паттерны, никак не соотносящиеся с Текущей Реальностью.

Про культурные и когнитивные «гены» мы поговорим в первой части игры. Сергей Переслегин предложит новую модель Культурного и Когнитивного кода, развернутую на основании результатов недавнего «русско-португальского вебинара» 25 сентября 2020 года. 

Сама игра будет построена на создании крепостей, глухой обороне и смелых вылазках. 

Как и в нашей игре «Россия регионов» хорошо заранее подготовиться и заявить уникальность культуры и мыслительной модели на любой территории, для минимизации  нет пределов – хоть и родной деревни. Сергей Переслегин после доклада становится Урфином Джюсом, и его осадные машины англосаксонского атеистического кода обеспечат вам комфортное и быстрое выбывание из игры. Но «Зло не царит над миром безраздельно», - как говорил Толкиен, и христиане остаются носителями живого и не побежденного культурного кода, исключительно полезного для нашей апокалиптической эпохи. 

Играть в «Битву культур» могут все желающие.  Ученые и практики, инженеры и мыслители, дети и родители. Почему? Потому что гены портятся, но, все-таки, мы остались цивилизацией – спутанностью культурно разнородного под единой принципиальной оболочкой, сферой совместной экзистенции.

Культурный, когнитивный генный материал пока еще нельзя вынести за скобку. Но уже можно испортить! «Гугловодов» и «фармакологов» от культуры никто не отменял. Разнообразие до конца не остановлено. Оно лишь подвержено сомнению эпохой глобализации с ее формальным мультикультурализмом и реальными практиками тотальной унификации: единые бренды, единое потребление, единая мировая культура, единая мировая наука, единое мировое (транспарентное) образование. И где она теперь, эта глобализация, перед лицом Ковидомахии? 

 

Онлайн-игра будет проходить в Zoom.

Время начала: 16.00 по Москве. Продолжительность: 3 ч.

Стоимость участия: 700 руб.

Регистрация по ссылке: https://forms.gle/VorhVNQcGZ35cyXb6

Вопросы и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или по e-mail: info@sociosoft.ru.

Добавить комментарий