Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

28 февраля: Онтологический верстак на тему симметрий, асимметрий и антисимметрий в пространстве НИРов

Теги: Сергей Переслегин, онтологический верстак, онтология, учебный курс, математика, фокусы знаний, нити мышления, симметрия, физика с человеческим лицом, мышление, новое мышление, схематизация, сюжет

Тема подступающего занятия - «Симметрии, асимметрии и антисимметрии в пространстве НИРов».

«Онтологический верстак» 28 февраля продолжает оперативный прорыв, начатый семинарами 8 ноября («Динамические сюжеты») и 31 января («Основания математики»). Новый «Верстак» имеет своей целью «приземлить» полученные ранее теоретические результаты на практику.

В настоящее время поставлено несколько задач в области управления НИРами.

Прежде всего, это картирование НИРов. Затем - их роботизация: оцифровка НИРов и создание программно-аппаратных комплексов, способных к самостоятельной научной деятельности. Наконец, поиск «человеческих областей» - того пространства исследований, где невозможно работать машинными методами.

Само собой разумеется, что не дело «Верстака» заниматься разработкой ПО или даже требований к нему. На семинаре 28 февраля мы хотим взглянуть на НИРы с точки зрения геометрии, применить к ним Нити Познания «Путь» (А10) и «Лабиринт» (А11).

Модель фокусов Знания была построена в предположении (кстати, неявном) о симметричности знаниевых конструкций, что, вообще говоря, ниоткуда не следует. В этой связи представляет интерес статус понятия симметрии в современной и постсовременной картинах мира.

Схоластика считала мир симметричным, едва ли не во всех его проявлениях. Трудно сказать, насколько это связано с основаниями, собственно, христианской картины мира, сколько - с происхождением схоластики от античной философии и, далее, от античной мифологии.

Натурфилософская картина мира отвергала симметрийные построения античности и средневековья. Но… не до конца. Симметрия «пролезла» в нее сначала через математику, затем - через физику. По-видимому, решающую роль сыграла теорема Нетер, связавшая законы сохранения с симметриями пространства-времени.

Сейчас симметрия и, прежде всего, локальная калибровочная симметрия и ее спонтанное нарушение должны рассматриваться как один из важнейших принципов физики, наряду с принципами относительности и эквивалентности. Можно сказать, что физика видит мир симметричным (на разных уровнях), причем принимает тот факт, что эта симметрия может нарушаться, скажем так, разными способами.

Должны ли мы сделать вывод, что если физическая Вселенная устроена по принципам симметрии, то и наши знания о Вселенной (по крайней мере, о физической, хотя, может быть, и Универсуме вообще) должны обладать теми же свойствами? И можем ли мы использовать принципы симметрии и ее нарушений в процессе познания?

Есть и другая сторона вопроса.

Мы более или менее понимаем философский статус понятия симметрии. Антисимметрию мы всегда, в общем и целом, видим как особую форму симметрии. При этом интуитивно мы чувствуем, что во Вселенной очень значительную роль играют, как раз, асимметрии. Это описано М.Волошиным в «Путями Каина». И.Ефремов, как самый яркий представитель ноосферного подхода, указывает на роль асимметрий в «Часе быка». Но с асимметриями мы работать не умеем и даже не совсем понимаем, как это вообще возможно.

Посмотрим на эти вопросы с точки зрения картирования пространства НИРов, то есть, исходной позиции в управлении НИРами.

Симметрийная гипотеза видит пространство НИРов, как узор, орнамент, здание, построенное в классической традиции или же в традиции христианского Собора. В рамках этой гипотезы построена модель фокусов Знания. Здесь принципиально важен вопрос о группах симметрии этого пространства. Например, если НИРы обладают симметрией 5-го порядка, для них выполняется теорема Кристаллера, что позволяет содержательно управлять связностью НИРов.

Асимметрийная гипотеза нуждается в правильном образе. Бесформенность, безОбразность, безобрАзность? Спонтанное нарушение, «золотое сечение добра и зла»? Картина, может быть. импрессионистской или авангардистской направленности? Что-то еще?

Наконец, есть интересный образ Лабиринта, который включает в себя и идеи симметрии, и идеи асимметрии, и еще много разных идей. Подход к пространству НИРов как к лабиринту, вынуждает рассматривать познание как квест, что хорошо соотносится с концепцией платоновской пещеры и радиоигры в платоновском мире (Котлы 2015).

А еще есть теория групп. И симметрия онтологических схем. И еще…

Впрочем, начнем семинар 28 февраля мы со старой средневековой «считалки»: «Семь металлов создал Свет - по числу семи планет…».

Ведущий: Сергей Переслегин.

Время занятий: 13.00-21.00.

Общая стоимость дня занятий: 2000 руб. Дистанционно: 750 руб.

Регистрация по ссылке: http://goo.gl/forms/QKVRNOJ3ti.

Вопросы и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или по e-mail: info@sociosoft.ru.

Добавить комментарий