Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

17 апреля: Школа аналитики и Онтологический верстак. Индоевропейский феномен

Теги: Сергей Переслегин, онтологический верстак, онтология, учебный курс, нити мышления, мышление, новое мышление, Андрей Парибок, цивилизация, иностранные языки, история, культурный канон, Лингва, мифология, парадокс

«Онтологический верстак» сезона 2015-2016 гг. вступает в завершающий этап, равно как и «Школа аналитики», 17 апреля состоится предпоследняя встреча участников семинара.

Уже обсуждается структура «Котлов-2016». Уже принято решение собрать по итогам «Верстака» сборник статей под общим названием «Порядки мышления». Но «Верстак» не закончен, и мы не оставили надежду узнать что-то настолько новое и иное, что по сравнению с этим померкнут предыдущие результаты.

Апрельский верстак продолжает две темы, оказавшиеся в этом году базовыми: мышление и динамические сюжеты.

На ноябрьской встрече и в последующем анализе мы выделили три полных оборота «Европейского колеса» – «Троянский», «Римский», «Христианский». Но греческая культура, античная мифология, философия, – все это не могло возникнуть на пустом месте. Или могло? В любом случае, встает вопрос, что было на Балканах и в Средиземноморье до Крито-Микенской цивилизации. И как эта цивилизация появилась?

Существует гипотеза, согласно которой побережье Балканского полуострова представляет собой идеальное место для пробуждения и развития мышления, поскольку там глаз может видеть одновременно бесконечность водной глади и вертикаль горной гряды. Однако в истории Балканы начинают играть какую-то значимую роль достаточно поздно. К началу восхождения Греции и Египетская мировая держава, и хетты, не говоря уже о шумерах, давно прошли вершину своего развития и клонились к упадку. С другой стороны, кроме Крита есть и остров Мальта с его циклопическими подземными постройками, которые не в мифах Лавкрафта, а в археологической действительности «старше пирамид». 

Итак, откуда взялась античность, греческая мифология с ее поколениями Богов, «греческим парадоксом», агоном и идеей развития ценой всего и несмотря ни на что? Вращалось ли «европейское колесо» в неолите? А в мезолите? Как связана древняя Греция с «негативной архитектурой» Мальты?

Все это – исторический, культурный, отчасти археологический дискурс.

Но интересующая нас проблема имеет еще, по крайней мере, две содержательные линии.

Во-первых, языковая. Как-то так получилось, что последовательные волны варварских завоеваний Балканского полуострова: пелазги, ахейцы, дорийцы (возможно, кого-то пропустили), – все относились к индоевропейской общности, более того, принадлежали к одной и той же языковой семье. В этой связи ритмичность культурного обновления античной Ойкумены действительно напоминает циклический сюжет, а языковая близость волн завоевания наводит на размышления. 

На верстаке 13 марта 2016 года мы пришли к выводу о языковой зависимости логики: «Если мыслить в разных языках, приходишь к разным выводам. Это означает, что любой частный язык геделевски парадоксален (противоречив или неполон). При переходе на другой язык мы сталкиваемся с этой парадоксальностью. И именно в том, что из, вроде бы, одинаковых посылок, вроде бы, одинаковыми шагами приходим к содержательно разным выводам. Это – скрытая (в геделевской парадоксальности) семантическая нерациональность языка». 

Хотелось бы продолжить разговор на эту тему, имея в центре внимания «индоевропейский феномен».

Во-вторых, исторически нам известно всего три способа создания внеродовых сообществ. Это античное понятие гражданства, индийские варны (разделение людей «по породам»), китайский патернализм, когда семья разрастается до размеров государства. Из этих трех способов два являются патентом индоевропейцев. И вновь встает вопрос, почему так? Чем принципиально отличается  китайский подход? И что Человечество пропустило, были ли еще решения? 

Само собой разумеется, с нами все наработки предыдущих «Верстаков»: балансы Сократ-Платон-Аристотель и Пифагор-Орфей-Эвклид, рассуждения об основаниях математики, идеи ритмической обусловленности мышления (гекзаметр и его связь с ритмикой гребли, ритмы скачки и т.д.), симметрийный подход.

Надеемся, что с нами будет – в качестве эксперта – А.В.Парибок, ибо обсуждать индоевропейскую проблему без него даже как-то неловко.

На «Школе аналитики» базовой задачей будет выбор тем выпускных работ (без них было бы скучно). Но сверх того мы, вероятно, успеем поговорить об отраслевых прогнозах и их специфике, и, может быть, даже – о будущем электротехники.

Приблизительное время начала и конца занятий:

13.00-16.00: Школа аналитики.

16.30-21.00: Онтологический верстак.

Общая стоимость дня занятий: 2000 руб. Дистанционно: 750 руб.

Вопросы и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или по e-mail: info@sociosoft.ru.

Добавить комментарий