Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

11 октября: Занятие Школы аналитики и Онтологического верстака

Теги: Сергей Переслегин, онтологический верстак, онтология, фокусы знаний, учебный курс

«Октябрь уж наступил!», и 11 октября состоится второе в этом учебном году занятие Школы аналитики и Онтологического верстака.

Постепенно мы начинаем реализовывать замыслы на 2015 – 2016 год.

 

Напоминаем, что основной темой Школы аналитики на этот год являются новые аналитические инструменты, причем, прежде всего, мы будем применять их для изучения достаточно прозрачной политико-экономической структуры ЕС. Можно сказать, что мы поставили своей целью аудит социальных процессов в ЕС. Нам нужен инструмент для выделения таких процессов, их диагностики и отладки.

Конечно, кроме реального ЕС есть еще виртуальный Евроазиатский Союз, и есть Соединенные Штаты Америки, где начинаются весьма важные президентские выборы, интерес для нас представляет и социальный ретроанализ…

11 октября мы, прежде всего, коснемся двух аналитических тем:

Во-первых, это старая и добрая схема «огурцы». Она давно известна, как простейший способ собирать результаты коллективной работы. К настоящему времени, кроме «простых огурцов», известны «структурированные огурцы», и мы подробно, на примерах, обсудим, как работать с этим инструментом. Но гораздо больший интерес представляет совсем новая схема семантической сборки, о которой, в основном, мы и будем говорить 11 октября.

Во-вторых, за время между сентябрьским и октябрьским заседаниями нам удалось продвинуться в области исследования динамических сюжетов, как аналитического инструмента. В частности, мы предполагаем поговорить о «скрытых» или «погруженных» сюжетах, парности событий и законе стека сюжетов.

Не исключено, что на семинаре мы вновь обратимся к ФГС, хотя, как кажется сейчас, это – задача ноября месяца.

 

Что касается Верстака, то здесь нет вопросов. Мы закончили сборку аксиологического Знания, и во всем Знаниевом операторе осталась одна незаполненная позиция. У нее, впрочем, нет названия – или же слишком много названий. Это – временеподобное Знание о развитии души и разума. Его можно назвать «психологическим» (но оно явно не имеет никакого отношения к современным представлениям о психологии), или Знанием о фьюзисе, как развитии (но тогда оно включает слишком много элементов этиологического Знания, которым мы занимались на Котлах-2015 и после них) или ноосферным Знанием. Так или иначе, речь пойдет о нем.

 

Также напоминаем, что в этом году мы тестируем новый формат работы, доклады держателей отдельных идей и направлений. Держателем идеи или направления является, прежде всего, постоянный участник семинара Онтологический верстак, который в рамках тестируемого формата выносит на обсуждение исследование, выполненное самостоятельно или с любой, в том числе, сторонней группой. Доклад этого занятия: Онтика, оптика и онтология (Наталья Луковникова). Участие для всех посетителей добровольное и отдельно не оплачивается.

 

Вместо эпиграфа:

«Я не буду использовать план, в котором последний шаг будет очень сложным, например «Соединить двенадцать Камней Силы на священном алтаре, и активировать медальон в момент полного затмения». Скорее, это будет что-то вроде "Нажать на кнопку"» (Правила Черного Властелина: №85).

«Покорение Луны произойдет тогда, когда Вернер фон Браун поможет Аполлону оседлать Сатурна в стране цветов. В море пламени вознесен и повержен будет Сатурн, и части тела его упадут в океаны. Борман будет парить вокруг Луны… Коготь сильной руки вонзится в лунные скалы, и вонзит его человек, на спине орла опустившийся к подножию Лунных гор. Басовито звучащий старый гонг будет за его спиной…» (А.Лазарчук, М.Успенский).

«… а в это время в далекой Гиперборее, за Хребтами Безумия и рекой Отчаяния, охраняемые драконами Рефлексии, последователи Ктулху собирали и собирали свой  вечный пазлс, и предание гласит, что когда они совместят двадцать четыре глобальных Знания в древнеиндийской трехмерной схеме А2хD2, вот тогда, наконец, и настанет Конец Света…».

 

Приблизительное время начала и конца занятий:

10.00-13.00: доклады держателей отдельных идей и направлений.

13.00-17.00: Школа аналитики.

17.30-21.00: Онтологический верстак.

Общая стоимость дня занятий: 2000 руб. Дистанционно: 750 руб.

Регистрация по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1SxAm28YyrdxauenkcrP2GyZ3hLGd6Wahr5DJ1xgiQQQ/viewform.

Вопросы и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или по e-mail: info@sociosoft.ru.

Добавить комментарий