Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

6 ноября: Лабораториумы Онтологического верстака

Теги: Сергей Переслегин, Шилов, семантическое управление, прогнозирование, астрофизика, мышление, социальное управление

Итак, 2 октября стартовал «Лабораториум», совмещенное мыслительное пространство, со-организованное для работы нескольких исследовательских групп. Началось все с Лабораторий Пространства, Теорийки и Астрофизики. 

Запуск прошел удачно (некоторые результаты можно посмотреть в Сборках http://www.slideshare.net/lukoshka), и 6 ноября «Лабораториум» будет продолжен.

В 13.00 стартует заявленная на III Психонетическом Конгрессе Лаборатория «А мы идем на север» Владимира Наумова. Речь пойдет об антропопрактиках и техниках социальной инженерии в области натурализации мигрантов. Лаборатория будет обсуждать проблемы столкновения цивилизаций, сравнительные достоинства консервативной и шоковой социальной терапии и метаонтологические принципы, которые, может быть, «спасут Европу на последнем берегу». 

Здесь уместно сказать, что Лаборатория Теорийки 2 октября предложила новое определение Цивилизации, как «конического сечения когнитивной схемы В.А.Никитина»: цивилизация рассматривается как совокупность праксисов, соответствующих некоторому множеству онтологий, и имеющих общую «точку сборки» в области Скрытого, между онтологическим и теорическим слоями. Возможно, антропопрактическая Лаборатория отнесется к этому определению, создавая еще один «эфирный мост» в мыслительном пространстве.

С 16.30 продолжается Теорическая Лаборатория. Мы предполагаем рассмотреть следующие вопросы:

1) (и главное ) «Области фальсификации». На предыдущей Лаборатории мы выделили «точки, подозрительные на экстремум», дали несколько конструктивных определений, но не перевели все это в практическую область. Иными словами, мы указали, где можно искать точки грядущих научных и когнитивных революций, но не назвали сами эти точки. Пришло время это сделать.

2) Обсуждение темы «тузов» и «кварков» (то есть семантической зависимости научного, в данном случае физического, познания). Мы вплотную подошли к тому, чтобы всерьез начать работать с Лора-эквивалентностью , то есть с семиотической тождественностью семантически разных суждений. 

3) Конечно, мы будем продолжать исследование «конических сечений» («онтологических водоворотов»), в том числе – в их связи со схемой функционально-генетического анализа и игрой “X-Wing” («Вертолет»).

4) Возможно, нам удастся обсудить некоторые важные обобщения понятия «теорическая симметрия» и распространить его, с одной стороны, на семантические пространства, а с другой – на теорические неопределенности.

5) И без сомнения, мы вновь начинаем работать с понятием «Черной Дороги», возникшем на последних, июня 2016 года, «Не-Котлах».

С 19.30 продолжается закрытая Лаборатория Астрофизики на площадке «Терра Фантастики». Это – наша старейшая Лаборатория, запущенная еще в августе 2016 года и накопившая уже достаточный исследовательский материал. Мы будем обсуждать, как и где этот материал может быть использован – в том числе, в рамках проекта «Управление научными исследованиями». В области теорической предполагается обсудить тему квантовых эффектов в мега-мире. 

Квантовые эффекты в микромире общеизвестны, макро-эффектами мы занимаемся давно, а в общенаучной логике – это, например, сверхпроводимость. Но что делать со скоплениями Галактик и со Вселенной в целом, с уровнем мегамира? А ведь, с формальной точки зрения, все частицы нашей Вселенной связаны по Эйнштейну-Подольскому-Розену (если, конечно, верна концепция Большого взрыва, но реликтовое излучение, как будто, не дает возможности в этом сомневаться).

Разумеется, Лаборатория Астрофизики будет 6 ноября обсуждать свои планы на следующий этап исследований.

Лаборатория Пространства собирается не 6-го, а 4-го ноября, но ее представители будут присутствовать и на воскресной встрече, так что эта Лаборатория также будет представлена в общем мыслительном пространстве.  

Общее впечатление: на целом ряде направлений фронт прорван, и мы быстро двигаемся вперед. Именно в этой ситуации особенно нужно четкое руководство «войсками» со стороны «штабных структур», понимание целей и приоритетов и правильная организация стратегического маневра.

Стоимость любой формы участия (участник, слушатель, дистанционный слушатель): 500 руб. 

Вопросы и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или по e-mail: info@sociosoft.ru.

Адрес: 3-я линия ВО, д.6, 4й этаж.

Добавить комментарий