Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

27 октября: Лабораториум "О положении дел в науках о Земле"

Теги: Сергей Переслегин, Шилов, онтология, онтологический верстак, лаборатория, прогнозирование, мышление, сборка, нити мышления, географическое знание, астрофизика

Итак, лето окончательно прошло, и можно начинать новый рабочий год по-настоящему. Есть представление, что этот год может пройти под знаком октябрьской лекции Виктора Сластникова «О положении дел в науках о Земле».

В первой половине семинара 27 октября Виктор обещает рассказать об этом «положении дел», о «недропользовании в России», а также подсветить пути движения информации между отдельными науками, попутно дав ответы на вопросы: «чем занимаются геологи?» и «почему геология – не геофизика?». Тем самым мы хотим начать создавать плацдарм в области наук о Земле, хотим понять про особые состояния вещества протяжённых сред при больших давлениях и температурах, про возможность эндотермических ядерных реакций с образованием тяжёлых изотопов за счет энергии гравитационной дифференциации (или других источников), про планетогенез, про общность Земли и Луны, про различие Земли и Венеры, Земли и Марса, Венеры и Марса. Про жидкую воду, свободный кислород в атмосфере, озоновый слой и климат. Про магнитное поле Земли, планет и спутников. Про ядро и джетовую гипотезу Николая Ютанова, а тем самым, про связь геологии и геофизики, планетологии и астрофизики. И про то, что нам, РК39, со всем этим делать?

Само собой разумеется, что в нашей новой рабочей модели доклад всё равно смешается с вопросами и комментариями, а сборщиков и плетельщиков у Виктора будет предостаточно. 

После обеда мы продолжим дискуссию, изменив угол рассмотрения. На основании лекции Виктора, нашего обсуждения этой лекции и наших разных пониманий «всего» мы должны будем сформулировать требования к теории. Вероятно, будет короткая предконфигурация Сергея Переслегина, сборка и последующая работа в Лабораториях. Чего хочется от этой работы?

Так, в РФ есть 172-ФЗ (от 2014 г.), который установил, что существуют стратегии, и к этим стратегиям могут быть выработаны требования, внятные настолько, что позволяют отличать стратегию, пусть и плохую, от документа, стратегией не являющегося (хотя бы, и очень хорошего). В 2015 г. Сергей Переслегина и Дмитрий Золотарёв в Усть-Качке ввели понятие «эскиза стратегии» и алгоритмизировали 172-ФЗ, сведя его к простому набору требований. В 2016 г. в связи с работой по стратегическому прогнозу Пермского края были сформулированы «требования к прогнозу». Но с этого же времени мы, РК39, активно пользуемся схемой Елены Переслегины «метаШлиффен» / «Узелковое письмо», в которой стратегическая линия является средней, ниже лежит ресурсная и событийная линии, с которыми всё понятно, а выше – пространства теорий и концепций.

Поэтому нам хочется использовать лекцию Виктора как основание выработать требования к научной, философской или любой иной теории. Желательно сделать эти требования простыми, понятными, обозримыми, транслируемыми. Через занятие, в декабре, основываясь на дискуссии по решетчатым моделям, мы собираемся описать в подобном языке и концептуальное пространство. В итоге «метаШлиффен», как целое, будет описан в деятельностной парадигме (как это применить?), а мы с вами победно завершим пятисотлетнюю историю бэконовской науки, представив не только основания и пределы, но и структуру натурфилософского Знания. 

 

Адрес: пр. Римского Корсакова, д. 39 ( вход под арку, направо в ворота).

Начало: в 13.00.

Стоимость: 1500 руб. (включая обед), дистанционная форма участия 500 руб. 

Вопросы и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или по e-mail: info@sociosoft.ru.

Добавить комментарий