Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

20 октября: программа «Мышление 3.0.». Форматы мышления. История мышления

Теги: Сергей Переслегин, мышление, мыследействие, нити мышления, революция в мышлении, образование, форматы мышления, новое мышление, сложное мышление

20 октября состоится второе занятие семинара «Мышление 3.0.» в 2013-2014 гг.

Тема данного занятия:

13.00 – 15.00. Нити мышления. Лекция: форматы мышления. История мышления. Когнитивные проекты и когнитивное проектирование.

15.00 – 16.00. Нити мышления. Игра: проектирование мышления – требования к проекту (?).

16.30 – 21.00. Онтологический Верстак. Институты мышления. Образование vs. познание. Функции мышления. Мышление и речь. Внеречевые формы и практики мышления.

Перед занятием можно ознакомиться:

- с презентацией предыдущего Онтологического Верстака:

- первым выпуском цикла передач «Нити мышления», использующем фрагменты видеозаписи первой лекции курса:

Оба блока построены в логике того, что мы будем пытаться помыслить альтернативный подход к развитию. До сих пор стандартным путем развития цивилизации было постоянное укрупнение знаниево-технологических блоков и придание им все более и более выраженных системных свойств.

Проблема заключается в том, что при таком подходе технологический пакет (и, равным образом, его информационный пакет) получаются громоздкими и, соответственно, инерционными. Практически невозможно быстро изменить технологический пакет – хотя бы в силу естественной консервативности любых инфраструктурных и институциональных решений. Но даже и изменение информационного пакета крайне затруднено – и именно в силу системности этой конструкции.

В рамках программы «Мышление 3.0» мы будем рассматривать случай, когда работают не со сложными системами, стремящимися к замкнутости, но и не с отдельными мыслеконструкциями, тяготеющими к постмодерну, то есть «эффекту калейдоскопа», а с условными «нитями», линиями мышления. Здесь «конструирование» технологического или знаниевого пакета заменяется на «плетение», а позиция сборщика – на позицию «конфигуратора». Исследовательское мышление сближается с инженерным в том отношении, что, во-первых, становится мышлением прямого действия, а, во-вторых, не содержит априорных представлений о локальном пространстве и времени (и то, и другое выбирается под задачу).

Подробнее о программе.

Адрес занятий: 3-я линия ВО, д.6.

Возможно подключение к трансляции лекционной части занятий. Вопросы по е-мейл. Стоимость участия в месяц: 300 руб.

Вопросы и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или по e-mail: info@sociosoft.ru.

Добавить комментарий