Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

Лабораториум 15 и 16 февраля 2020 года

Теги: Сергей Переслегин, онтология, онтологический верстак, лаборатория, прогнозирование, мышление, сборка, нити мышления, фокусы знаний, эволюция, история, психоистория

В феврале мы опробуем двухдневный формат семинара, разбив его на более публичный доклад 15 февраля для всех желающих и внутреннюю лабораторную работу 16 февраля.

На очередном семинаре мы начинаем новое наступление на любимую тему Г.П.Щедровицкого, за раскрытие которой он лично обещал Нобелевскую премию, – тему процессов. Мы рассмотрим изменение понятий «история», «эволюция», «развитие» в частности через понятие процесса, освещенного, например, в труде «Процессы и структуры в мышлении» Г.П.Щедровицкого.

На зимних Котлах мы сформулировали различие психоистории от истории, после чего у нас впервые появилось представление о «психо*», где «звездочкой» могут быть обозначены любые процессы: психоэволюция, психогеология, психопалеонтология, психогеометрия, психофизика, психоорганизация. И, как ни странно, именно доклад С.Шилова по развитию системы налогообложения в СССР инициировал обсуждение психоэволюции, как первой темы в этом, вероятно, достаточно длинном списке. Если психоистория – область деятельности, посвященная наиболее общим законам развития человеческих обществ или сообществ и техникам управления таким развитием, то психоэволюция станет нашей попыткой понять, что такое «развитие вообще», «эволюция вообще», «процесс вообще».

Мы начнем с проведения ряда не то чтобы неочевидных, а, скорее, просто неверных параллелей (ибо Умберто Эко устами Вильгельма Баскервильского давно объяснил нам, что к истине можно продвинуться, исходя из заведомо ошибочных предпосылок, если используются корректные методы мышления). Мы сравним «феномен бронзового века» (октябрьский Лабораториум), «феномен энеолита», «феномен решетчатых моделей» (долг по декабрьскому Лабораториуму), затронем проблему «скучного миллиарда» в протерозое, проблему эволюции Вселенной, и, возможно, некоторые другие эволюционные феномены. Мы подробно обсудим гипотезы «блокинг-эволюции» (декабрьский Лабораториум) и «эволюционной гиперновой», которую обсуждали, кажется, в январе.

Мы попробуем ответить на вопрос об эволюционном времени. Вообще, если история есть форма связывания событий, порождающая «человеческое» время, то что такое в этом контексте «эволюция»? И как психоэволюция связана с «греческим парадоксом»?

Мы попробуем ответить на вопрос об эволюционном времени. Внешний ответ у нас уже есть – U-время. Но этот ответ, как нам представляется сегодня, недостаточен. Вообще, если история есть форма связывания событий, порождающая «человеческое» время, то что такое в этом контексте «эволюция»? И как психоэволюция связана с «греческим парадоксом»?

У нас много вопросов, мало ответов.

15 февраля мы опробуем новую технику: доклад с его одновременным обсуждением на «рабочем столе».  Встреча пройдет на Загородном пр. 28, где «рабочий стол» задан самой структурой пространства. Начало в 17.00.

16 февраля нас ждет «лабораторная работа» по традиционному адресу пр. Риммского-Корсакова 39. На этот раз каждая Лаборатория будет работать в своей собственной логике и в рамках своих задач. Список задач частью остался с ноября, декабря, января, частью поступил в виде писем (отдельное спасибо М.Белобородову за проблему Календаря), но, в основном, конечно, будет сформулирован 15 февраля на докладе. Начало в 13.00.

Будут короткие взбросы – вероятно, по «Хозяйственному Знанию» в связи с практической задачей развития наукоградов от С.Переслегина и по итогам стратегической сессии ИТМО от Н.Луковниковой. 

Будет групповая работа, пиво, сборка и, если успеем, этап внутреннего стратегического планирования на конец сезона и летние Котлы. 

 

Стоимость : 1500 руб. (включая обед), дистанционная форма участия 500 руб. 

Вопросы и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или по e-mail: info@sociosoft.ru.

Добавить комментарий