Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

15 января: не-музейные пространства и *панк. Лабораториумы Онтологического верстака

Теги: Сергей Переслегин, Шилов, семантическое управление, прогнозирование, астрофизика, мышление, социальное управление

Наступил новый, 2017й, год, и Лабораториум продолжает свою работу. Количество Лабораторий растет и множится: Пространство, Натурализация («А мы идем на север»), Теорийка, Прогнозирование, Мышление, Астрофизика… Постепенно создается канон лабораторного пространства: взаимное соотнесение результатов, короткие сборки, практикование создания исследовательского состояния вместо трансляции и научного обсуждения.

По практике - состав людей частично меняется от Лаборатории к Лаборатории, есть открытые и закрытые такты у  лабораторий Астрофизики и Пространства. Астрофизика начала работу с лета 2016, она всегда последняя в воскресном Лабораторном дне и обязательно включает в себя предшествующие «приключения мысли».

14 января стартует комплиментарная нам лаборатория в Москве, в Точке Кипения, с названием Эйдографика.

После Лабораториума 11 декабря 2016 года началось обсуждение новой исследовательской техники – ситуационного центра. Есть надежда, что 15 января 2017 года мы сможем ее испытать. Ну, по крайней мере, на уровне действующей модели.

Как обычно, планируется три Лаборатории:

С 13.00 до 16.00 Лаборатория Пространства предполагает исследовать тему «Не-музейные пространства. Принципы и схемы».

Это – разговор об опыте работы с Пространством Библи-тека (Интерактивное действо с библейскими основаниями), музеем Эрарта (что можно изменить в существующем?) и перспективных работах по проектам  «Улица - музей Революции» и «Пулковская обсерватория, не-музей Стругацких или Анти-музей?». 

Лаборатория Пространства позиционирует себя как проектная, но при проектировании Иного мы всегда встречаемся с необходимостью выделить принципиальное, инвариантное, поименовать это. Здесь мы пересекаемся с лабораторией мышления (Теорийки) и, отчасти, Прогнозирования. Нам нужны «точки фальсификации» в «За-науках» и способы помыслить возможное. Нам нельзя «свалиться» в «хорошо забытое старое». Продуктом нашей Лаборатории являются вопросники и практики их развертывания в разных местах. На данной Лаборатории речь возможно пойдет о процессе архивации в обобщенном смысле. Нам требуется разделить живое и мертвое, взаимочувствование и трансляцию, образование и натаскивание, смысл и фактический архив.

С 16.00 до 19.00 работает Лаборатория Теорийки. В этот раз мы хотим исследовать тему *панк (прежде всего, дизельпанк и электропанк - в контексте «феномена 1920-х годов», как резонанса двух близких динамических сюжетов). Само собой разумеется, что эта тема автоматически будет обобщена на поиски обобщений и трансформаций умирающего «геопланетарного баланса»: геоэкономика-геополитика-геокультура. На одной из Лабораторий прошлого года мы обсуждали такие обобщения, но в языке «мыслимых перечислений». Теперь хотелось бы перейти к поиску содержания.

Наши принципалы-предконфигураторы, киевская группа Основателей (В.Никитин – Африканыч и Ю.Чудновский), обсуждают сейчас вопрос об обобщенном картировании Будущего. На недавнем семинаре был сделан доклад «Эскизные карты будущего», опирающийся, как раз, на «планетарные» разработки Лабораторий Теорийки, Пространства и Натурализации. Тем не менее, проблема обобщенного картирования остается пока совершенно умозрительной (теорической). Хотелось бы продвинуться здесь в направлении хоть какой-то практики. И да будет Лаборатория Пространства с ее опросниками и рекомендациями нам примером.

После 19.00 (и «до упора») будет работать Лаборатория Астрофизики. На сей раз она будет открытой и пройдет в общем пространстве Лабораториума – так, что переход между Теорийкой и Астрофизикой будет осуществлен в логике известного романа Х.Клемента «У критической точки», то есть внешний наблюдатель вряд ли сможет точно сказать, когда именно закончилась Теорийка, и началась Астрофизика.

На Астрофизике мы хотим испытать в работе модель исследовательского ситуационного центра, во-первых, и (будем надеяться) наработанные на Теорийке техники обобщенного картирования, во-вторых.

Наша главная задача - эскизное, для начала, картирование астрофизики, определение стратегических целей, линий и точек связности, проверка (опять-таки, будем надеяться) новых - ситуационных - технологий прорыва. В целом хотелось бы получить ответ на вопрос, куда Лаборатория Астрофизики будет двигаться в 2017 году и как «заземлить» результаты ее работы.

Начало в 13.00.

Стоимость любой формы участия (участник, слушатель, дистанционный слушатель): 500 руб. 

Вопросы и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или по e-mail: info@sociosoft.ru.

Адрес: 3-я линия ВО, д.6, 4й этаж.

Добавить комментарий