Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

15 сентября: старт нового года Лабораториума с темой «Является ли научная фантастика научной?»

Теги: Сергей Переслегин, Шилов, онтология, онтологический верстак, лаборатория, прогнозирование, мышление, сборка, нити мышления, фантастика, поэзия, Котлы

Котлы-2019 завершили исследовательский сезон, а 15 сентября мы объявляем старт нового года, «года сборки того, что наисследовали». 

 

Мы продолжаем выполнять «Программу Клейна». И основная тема года – техники сборки: однородного, не совсем однородного, а ещё интереснее – разнородного. Есть надежда каждый семинар испытывать новую модель сборки. Это предполагает если не «игру форматов», то, во всяком случае, игру форматами. 

Начать хочется с того, что уже есть, – логики Шилова, который на докладе по истории экономических моделей/теорий выделил связанные позиции «сборщика» и «плетельщика». Похоже, нам нужно научиться «сплетать» между собой сборки разных Лабораторий. И в сентябре мы собираемся начать это делать. 

Понятно, что «сборкой-(с)плетением» мы не ограничимся. Кто-то из нас обсуждает с киевскими Основателями такие сборочные техники как «плетение мыслительных кружев», их «окраивание» и «съём кружева с престола». Кто-то обсуждает «решётки и решетчатые (дискретные) модели как своеобразные техники сборки». Никуда не делись уже привычные пиктограммы, мета-пиктограммы, онтологические и мета-онтологические сборки, фокусные сборки и т.д. Главное теперь – научиться оформлять эти сборки через механизм взаимодействия Лабораторий в пространстве РК39. 

Ознакомиться со сборкой Котлов-2019 можно по ссылке: https://yadi.sk/i/mYCPz9j2XjjS2g.

 

Как ни организуй тематизацию первого семинара года, он всегда будет посвящён вечной теме «как я провел лето». Тем более, что мы встречались с киевлянами, летом работали некоторые Лаборатории, и у них, вероятно, есть результаты, которыми они захотят поделиться.

Формальная тема, относительно которой мы будем собирать и «лето», и мыслительные практики, и саму сборку, проста и привычна для нас: «Является ли научная фантастика научной?». Как это ни удивительно, летом произошло несколько продвижений, позволяющих связать эту тривиальную тему с последними разработками «поэтики» и «теорийки». Одним из нетривиальных результатов, уже полученных на этом пути, стала принципиальная внеонтологичность прогноза (это при том, что стратегия, которую 172-ФЗ чётко выстраивает на основе прогноза, в обязательном порядке фундирована онтологически).

Во всяком случае, тема выглядит вполне приличным «подопытным кроликом» для первого эксперимента по сборке-(с)плетению.

Последний такт работы – игра в поэтический Оракул «Спроси меня, не бойся!» с использованием стихов Владимира Никитина, Натальи Луковниковой и Евгения Лешкова, а, может быть, и не только их.

 

Адрес: пр. Римского Корсакова, д. 39 ( вход под арку, направо в ворота).

Начало: в 13.00.

Стоимость: 1500 руб. (включая обед), дистанционная форма участия 500 руб. 

Вопросы и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или по e-mail: info@sociosoft.ru.

Добавить комментарий