Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

13-14 июня: Внеочередной Лабораториум, проект «Новая социальность»

Теги: Сергей Переслегин, онтология, онтологический верстак, лаборатория, прогнозирование, мышление, история, психоистория, экономика, технологический уклад, искусственный интеллект, робототехника, робопсихология, социосистема, социальная сеть

Эпидемия продолжается, хотя начали наблюдаться некоторые позитивные изменения, поэтому «Котлы» перенесены на июль. Но терять целый исследовательский месяц жалко, и 13-14 июня состоится внеочередной Лабораториум. Вопреки традиции он – от начала до конца – пройдет в проектной логике. Даже в оргпроектной.

13 июня мы встречаемся в 17.00 часов для обсуждения двух докладов.

Первый – сборка онлайн-игры «Революция. Короны на мостовых», проводимой 6 июня.

Суть дела в том, что Человечество пережило цикл развития, открытый Революциями в испанских Нидерландах и Англии. Конституции, написанные кровью, перестали быть документами, соблюдение которых признают обязательными обе стороны – и массы, и элиты. Молодежь перестала быть движущей силой политических процессов. Мы подошли к концу истории? Или к началу ее нового, совершенно иного этапа? Что мы видим сейчас в США? Бунт, как обычно, «бессмысленный и беспощадный»? Революцию? Гражданскую войну? Старого типа? Нового?

Все эти и некоторые другие вопросы, рассмотренные на онлайн-игре 6 июня, будут доложены Лабораториуму и, вероятно, проблематизированы им. 

Помимо этого, Сергеем Переслегиным была высказана гипотеза (оспоренная Д. Золотаревым), что самоизоляция в марте-мае 2020 года привела к заметным изменениям русского культурного кода, поэтому в настоящее время Россию (а также, отчасти, Европу, но не Китай и не США) следует рассматривать как совершенно незнакомый нам «объект прогнозирования». По сути, для нас вчерашних сегодняшняя Россия – это terra incognita, подобная Колумбии или Камеруну. И эту незнакомую страну следует изучать. 

Впрочем, В.Л. Глазычев говорил, что Россию надо заново открывать каждые 20 лет…

В связи с этим разработан проект «Новая социальность», задача которого – изучение изменений, произошедших с Россией (и миром) в период эпидемии. Подобная задача – хотя бы в силу размеров изучаемых объектов – может быть выполнена только как сборка работы многих малых групп, со-организованных в виде Рабочих Столов. 

Соответственно 13 июня закончится докладом о проекте «Новая социальность».

14 июня мы начнем день с обсуждения оргпроекта: кто участники? какие темы возьмет на себя? в какие сроки предполагается закончить работу? в каком виде ее собрать? Мы обязательно обсудим следующие вопросы:

• Вероятные результаты исследования.

• Продвижение результатов исследования в медийном пространстве.

• Авторские права на результаты совместного исследования. 

• Особенности сборки материалов работы офлайн-участников проекта и рабочих групп онлайн. Видимо, результаты «очной» и «заочной» работы должны собираться в разных техниках и в разных же техниках архивироваться. 

• Специфические скиллы офлайн-работы Лабораторий и Рабочих Столов. Онлайн-требования к Лабораториям. Техническое задание на исследование для очных и дистантных участников.

• Рабочие Столы онлайн и офлайн. Смешанные Рабочие Столы. 

Далее ожидается обед «от Кати». Напоминаем, что ее книга об исторической кухне успешно перевалила за 2/3 и ожидается в 2021 году с картинками, рецептами и нашим с вами скромным участием.

Во вторую половину дня мы поставим полномасштабный эксперимент с запуском нескольких Рабочих Столов и, возможно, с применением иных техник коллективной работы.  

Можно надеяться, что Лабораториум 13-14 июня станет стартом для очень значимого проекта «Новая социальность» и предварительным «подходом к снаряду» он- и офлайн совместной работы перед «Котлами-2020», планируемыми на 3-5 июля.

 

Стоимость : 1500 руб. (включая обед), дистанционная форма участия 500 руб. 

Очные встречи пройдут на пр. Римского-Корсакова 39.

Для дистанционного участия заполните регистрационную форму: https://forms.gle/bgo98VRGrSuEfHDf6

Вопросы и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или по e-mail: info@sociosoft.ru.

Добавить комментарий