Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

11 сентября: открытая площадка лаборатории Онтологического верстака

Теги: Сергей Переслегин, онтологический верстак, онтология, лаборатория, учебный курс

В этом учебной году семинар "Онтологический верстак" и сопутствующая ему Школа аналитики Сергея Переслегина преобразуется в новый формат лабораторий. Подробнее о наших планах можно прочитать здесь, а также посмотреть:

Слово "лаборатория" обычно сопровождается прилагательным - научная. В данном случае мы склоняемся к этому пониманию, потому что базовым процессом наших лабораторий является исследование.

Для нас важно различение исследований и обследований. Последнмим мы не занимемся и не будем. Под исследованиями мы полагаем выход за границы, переходы, скачки работы с иным, а не с новым. В исследованиях не может быть институционализированных рамок, там нет правильного и априори определенного. В исследованимиях мы опираемся на основания, которые обсуждаем в группе и можем "парочку" отменить. Тот кто уже знает, как должно быть, в исследованиях не участвует.

Мы также вводим с этого учебного года практику расследования: быстрое грпповое действо по раскрытию белых пятен в науках и практиках, выстраивание нарушенных порядков. В расследованиях мы выступаем как лаборатория прогнозирования, ориентипованная не на форсайт - "Что будет?", а на оверсайт - "Что пропустили? Что не поименовали? Чему не дали жизнь?". Суд над преступниками возможно будет носить очень зрелищный игровой характер. Или станет новой образоваельной формой, как в свое время Суды над Евгением Онегиным времен РабФаков (того, кто в этом месте ничего не понял, отсылаю к роману В.Каверина "Два капитана").

В нашей картине мира одной из будущих мыслительных практик станут такого рода коллективные расследования, особенно они разовьются  в ближашем будущем среди молодых ученых, чьи результаты не сводятся к цифре и коду, куда сведуется наконец все обследования - сценарий РАН в твоем смартфоне.

Для нас актуальны лаборатории:

- про мышления (теории, теорийки по Н.Стивенсону и сложные сборки), про игры и свободные собеседования - практика самоорганизации,

- про астрофизику - научную рамку познания, претендующую на выход в трансцедентное по своему масштабу, 

- про урбанистику - форматы и смыслы жизни в городах и др.

Наш первый ход, открытая площадка лаборатории, состоится 11 сентября в рамках III Психонетического конгресса, с 17.00 до 20.00. Ознакомиться более подробно с программой III Психонетического конгресса.

Мы предполагаем, что на Конгрессе появится значительное количество тем, вопросов, проблем и задач, и делаем лабораторию на сборку и/или схематизацию конференции или на ту тему, которая всплыла, и мы не можем устоять перед ней в своем любопытстве.

Приглашаются участники конференции и гости, которые хотят прийти именно на эту лабораторию. Лаборатория проходит в формате организованного собеседования. 

Необходима регистрация для понимания количества участников. Регистрацию можно пройти по ссылке https://goo.gl/forms/4hDOKo7C0ACWphXi1, отметив (при необходимости) только опцию "Онтологический верстак. Лаборатория (11 сентября)".

Вопросы и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или по e-mail: info@sociosoft.ru.

Добавить комментарий