Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

11 декабря: Лабораториумы Онтологического верстака

Теги: Сергей Переслегин, Шилов, семантическое управление, прогнозирование, астрофизика, мышление, социальное управление, поэзия

Мыслительное пространство «Лабораториумов» продолжает работать. Прошло уже три сессии, что в старых обозначениях группы «Онтологический верстак» обозначало «дебют» или «семестр». Можно подвести некоторые итоги.

Работают три лаборатории: Пространство, Теорийка, Астрофизика. Сформулирован теорический принцип Избыточности, который претендует на известную фундаментальность. 

Прошел пробный запуск лаборатории Натурализации. Постепенно начинает функционировать «Стена» - по крайней мере, сравнивая ее состояние в сентябре, октябре и ноябре, уже можно видеть, куда мы двигаемся.

Эти три месяца тон нашей общей работе задавала Лаборатория Пространства. Не будет преувеличением сказать, что сам семинар стал особой формой мыслительного пространства, и одним из важнейших предметов его работы стало понятие границы. Возможно, сейчас нам уже нужна рефлексия случившегося: разные области и инструменты исследования, общая предконфигурация, общее место работы, общая информационная стена, частичное пересечение состава участников, перекрестное вопрошание. Такой формат, видимо, является новым и представляет интерес, как прообраз интеллектуальных центров Мышления 3.0, ориентированного на сложные Плетения разнородных Нитей.

11 декабря «Лабораториум» возобновляется. 

Предполагается, что «Натурализация» начнет работать в штатном режиме и, может быть, с рассмотрения вопросов, возникших на ее пробной сессии. Во всяком случае, в поле этих вопросов. 

Лаборатория «Натурализации», как самая молодая, еще не вполне определилась с предметом и направлением движения. А вот «Пространство», следуя своему названию, перешло к безудержной экспансии. Лаборатория собирается еженедельно, на самых разных площадках, она предлагает свои решения тем, кто о них просит, и – в особенности – тем, кто о них «очень сильно не просит». Например, музею современного искусства «Эрарта». Руководитель лаборатории пространства уже намекнула, что готова заполнить все пустоты, если, вдруг, 11 декабря они возникнут.

Теорийку будет вести Наталья Луковникова, и в этот раз она будет сопряжена с формирующейся под ее руководством лабораторией Прогнозирования. Тема, впрочем, остается прежняя: мы продолжим разговор про точки фальсификации. Нас будут интересовать вопросы их практического применения к прогнозированию различных стадий развития технологий: от концептуального зарождения до попытки количественно (приближенно) оценить уже проявленные промышленные направления так, чтобы это могло быть полезно, например, администрации университетов. Можно ли оценить все ближайшие возможные (и невидимые) точки фальсификации? Как использовать деятельностный подход к их появлению (стоящая за концепциями кооперация) и как оценить вероятность исхода борьбы точек фальсификации в динамике?

К теме точек фальсификации примыкает исследование метафоры, как прогностического инструмента. Может статься, мы успеем коснуться этой темы.

Где метафоры уместны? Где нет? До какой степени они могут быть уместны? Вообще, что такое метафорическое мышление?

Собираясь с группой «Основатели», мы пришли к выводу, что «мертвое время может быть описано числами», а в описании «живого времени» обязательно должна присутствовать метафора. Но разве это суждение само по себе не метафорично?

Для теорийки (да и для прогностики) это, похоже, ключевой вопрос. Метафорическое мышление является самым сильным нашим инструментом, мы умеем им пользоваться, но знаем ли мы его пределы? И вообще, что такое предел метафоры? А ее граница? Казалось бы, причем тут парадоксы…

А вот Астрофизики 11 декабря не будет. Докладчики – С.Переслегин и С.Шилов – попросили дополнительное время на подготовку. Ну, понятно, «год на переломе, Сатурн в созвездии Весов», а стратегический маятник на Венеру поставлен под сомнение очередным падением «Протона». Если серьезно – тема «Квантовые эффекты в мегамире» оказалась почти неподъемной, нужен внутренний семинар, а на него сейчас физически нет времени. Придется ждать января.

Прорыв, который мы диагностировали месяц назад, продолжает развиваться.

Пришла пора расширять его фронт и строить коммуникации.

Начало в 13.00.

Стоимость любой формы участия (участник, слушатель, дистанционный слушатель): 500 руб. 

Вопросы и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или по e-mail: info@sociosoft.ru.

Адрес: 3-я линия ВО, д.6, 4й этаж.

Добавить комментарий