Новости
-
Лабораториум 21-22 ноября: Архивация
Blog Post Summary:
После летних Котлов архивация стала одним из главных направлений работы Лабораториума. Находясь в зоне фазовой катастрофы, мы ставим вопрос, нужно ли архивировать критические культурные и когнитивные коды? Что делать с тем, что после катастрофы Архив будет распаковываться в другом коде, возможно, несовместном. Поэтому доклад и экспресс-сборка ноябрьского семинара осуществляется группой «Архиваторы».
-
Лабораториум 21-22 ноября: Архивация
Blog Post Summary:
После летних Котлов архивация стала одним из главных направлений работы Лабораториума. Находясь в зоне фазовой катастрофы, мы ставим вопрос, нужно ли архивировать критические культурные и когнитивные коды? Что делать с тем, что после катастрофы Архив будет распаковываться в другом коде, возможно, несовместном. Поэтому доклад и экспресс-сборка ноябрьского семинара осуществляется группой «Архиваторы».
-
13 ноября: вебинар «Языковой Солярис. Языковая сложность в период фазового кризиса»
Blog Post Summary:
Вебинар, который мы предлагаем вашему вниманию, ведет Сергей Переслегин, а экспертом является Наталья Луковникова.
13 ноября в 19.00 по Москве речь пойдет о языке и связи языковой сложности и сложности мышления, как о поле битвы Миров, а также о мерах, метриках и расстояниях в сфере и среде языка. Что такое языковой Солярис с точки зрения накопленной сложности существования совокупности языков в их историческом генезисе и какие эффекты в языке мы наблюдаем в моменты фазового кризиса, когда возникает короткое время и глубина цитирования резко падает, обозначая слом прежних основ.
-
24 октября: Битва культур. Игра на выбывание
Blog Post Summary:
Наступают новые времена, культурный код превращается из гуманитарного понятия в формализованное и схематизированное и выходит за пределы интеллигентского «я так вижу». Скоро можно будет «идти и считать», как любят делать в науке, когда все противоречия «заметаются под ковер». Впрочем, не так уж все и просто. Культурные коды могут быть живыми, мертвыми, полумертвыми. Могут быть и «шредингеровскими», не живыми и не мертвыми. А еще бывают химеры, когда территория или сообщество сохраняют в своем коде «память былых времен»: чужие или даже давно исчезнувшие когнитивные, коммуникативные или деятельностные поведенческие паттерны, никак не соотносящиеся с Текущей Реальностью.
-
Лабораториум 17-18 октября: Сложность и мир-сферный подход
Blog Post Summary:
Предконфигурация С. Переслегина опирается на материалы 2015 года, доклад «Сложность». Основная задача – понять, что в текущей версии доклада безнадежно устарело, а чем еще можно пользоваться. Нам нужна новая теория сложности и практика добавления сложности. С точки зрения формальной теории требуется описать изменение сложности через числа Мейясу как новую универсалию. Нужно связать сложность с социальными термодинамическими потенциалами (инферно, энтропия, энтальпия и т.д.) или убедительно показать отсутствие такой связи. С практической точки зрения нам нужна теория добавленной сложности и техника вычисления добавленной сложности в практических задачах.
-
5-6 сентября: первый Лабораториум нового учебного года
Blog Post Summary:
Сентябрьский Лабораториум, открывающий новый годовой цикл, всегда проводился по мотивам школьного сочинения «Как я провел лето»: обсуждались новые идеи, пришедшие на ум в отпуске, и новые страны с их историей и культурой и возможным влиянием этой культуры на деятельность РК39.
На летних городских Котлах была предложена новая стратегия Лабораториума, состоящая из четырех позиций:
• Суверенитет Лабораториума, его «отстройка» как от российской, так и от мировой политико-экономической системы;
• Архивация Цивилизации;
• «Реформация философии», переописание современных философских нарративов языком, допускающим трансляцию в области Знаний, в образование, в деятельность;
• Мир-сферный подход.
Летом добавилась еще одно направление деятельности: мета-нарративы.
-
29 августа: онлайн-игра «Россия регионов»
Blog Post Summary:
В последнюю субботу августа нас ждет третья онлайн-игра из цикла «ЗА COVID-19» (две предыдущие – «Когда отменен парад...» и «Короны на мостовых»).
Возникло «окно возможностей» для регионов. В ходе кризиса вопросы о длительности и формах «самоизоляции», о путях спасения региональной экономики, о мерах поддержки населения, о начале посевной и т.д. решались на уровне Субъекта Федерации. Теперь регионы полагают, что и вопросы социально-экономического развития в кризисное и посткризисное время они могут решать без постоянной оглядки на Москву.
-
28 августа: вебинар «Геоэкономика и «денежные» информационные объекты»
Blog Post Summary:
Вебинар 28 августа будет включать в себя следующие три темы:
• «Расширенная геоэкономика», включая понятия геоэкономического потенциала, законов и соотношений геоэкономики, геопланетарного баланса.
• «Информационные объекты» финансового мира.
• Результаты прогностических Игр 2012-2018 гг.
-
7 августа: вебинар «Геоэкономика, хозяйственное Знание и тензорные деньги»
Blog Post Summary:
7 августа 2020 года в 19.00 по Москве состоится очередной вебинар Сергея Переслегина из цикла «Тренды после обнуления» – «Геоэкономика, хозяйственное Знание и тензорные деньги».
В цикле «инфодемических вебинаров 2020 года» эта тема всплывает уже в третий раз. Сначала слушателям был вкратце представлен тензор собственности (вебинар «Финансы, управление и новые протоколы доверия», 20 мая), потом разговор о тензорных деньгах зашел в сюжете, никакого отношения к деньгам не предполагавшему, – вебинаре «Война нарративов, язык и новоязы, реформация в философии и ее трансляторы». Там и договорились описать «тензорные» (и вообще «сложные») деньги отдельным фокусом рассмотрения.
-
17 июля: вебинар «Война нарративов, язык и новоязы, реформация в философии и ее трансляторы»
Blog Post Summary:
17 июля в 19.00 по Москве состоится очередной вебинар Сергея Переслегина из цикла «Тренды после обнуления» – «Война нарративов, язык и новоязы, реформация в философии и ее трансляторы».
Когда из бюджета ВЫРЕЗАЮТ все статьи, ориентированные на развитие чего-либо, это теперь называется ОПТИМИЗАЦИЯ. Или КОРРЕКЦИЯ. Когда под угрозой серьезного штрафа вас ЗАСТАВЛЯЮТ сидеть дома, это САМОИЗОЛЯЦИЯ и еще САМООСОЗНАННОСТЬ. Когда у государства и общества что-то КРАДУТ, это можно определить как ПРИВАТИЗАЦИЮ. Когда человек участвует в МИРНОЙ демонстрации – это ТЕРРОРИЗМ, а когда позволяет себе высказать позицию, отличную от официальной, речь идет об ЭКСТРЕМИЗМЕ.
Понятно, что наши РАЗВЕДЧИКИ боролись с вражескими ШПИОНАМИ, а «ВЕРХНЯЯ ВОЛЬТА С РАКЕТАМИ» угрожала «МИРУ СВОБОДЫ И ДЕМОКРАТИИ» до тех пор пока «ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ» не стерли с лица Земли эту «ИМПЕРИЮ ЗЛА». БАНДИТЫ легко превращаются в БОРЦОВ ЗА СВОБОДУ (и обратно), а ВОИНСКИЕ ЧАСТИ – в НЕЗАКОННЫЕ БАНДФОРМИРОВАНИЯ. Гаврила Принцип, убивший эрцгерцога Франца-Фердинанда, малограмотный террорист, использованный «втемную» в играх сербских спецслужб, может вдруг оказаться ЗАЩИТНИКОМ СЕРБСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ, достойным памятника.
Все это – простейшие, даже примитивные формы войны нарративов.