Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

Сценарный анализ развития робототехники

Теги: Сергей Переслегин, Олег Бахтияров, робототехника, сценирование, разум, киборгизация, квантовый мир, космос, математика, прогнозирование, робопсихология, психология, технологический пакет, форсайт, форсайтные исследования

Представляем краткий конспект прогностического исследования по робототехнике, выполненный проектной группой «Социософт» и Центром научно-технологического форсайта Университета ИТМО зимой 2014 г, в том числе на площадке ООО «Нейроботикс» (Москва).

Авторский коллектив: Бахтияров О., Луковникова Н., Переслегин С., Разгуляев К., Хан Д.

Полная версия отчета будет опубликована в скором времени. Следите за новостями.

 

Постановка задачи

Одним из ключевых трендов, оказывающих влияние на все области ИКТ, является кризис и смена архитектур информационной безопасности. Автоматизированные системы, робототехника, системы управления в этих условиях требуют новых подходов и применения перспективной элементной базы. В связи с этим значительное место в анализе перспектив робототехники занимают перспективная элементная база на оптических и квантовых принципах, а также альтернативные системы и архитектуры информационной безопасности.

В целом актуальность темы «Робототехника» обусловлена двумя основными причинами:

•    Развитием технологического пакета «ИКТ», что создает ряд новых возможностей как для компьютерного моделирования человеческого интеллекта, так и для разработки искусственного интеллекта;

•    Углубленной проработкой, прежде всего, в Японии, социальных вопросов роботизации, в частности, изучение проблемы включения человекоподобных роботов (андроидов) в человеческое общество.

Для России тема роботизации дополнительно весьма значима в связи с задачей перехода страны к 6-му технологическому укладу, что подразумевает необходимость развития безлюдных производств.

Кроме того, не потерял и не потеряет своего значения основной вопрос робототехники: искусственный интеллект, как форма рефлексии естественного интеллекта, сообщество роботов, как форма рефлексии человеческих сообществ.

Исследование, однако, затруднено предельной интердисциплинарностью проблемы. С одной стороны, необходимо прогнозировать возможности развития сугубо инженерных решений в области привода, источников энергии, органов чувств и т.д., в том числе, с учетом возможностей создания конструкционных материалов с принципиально новыми свойствами. С другой стороны, необходимо определить возможности – и пределы – решения математических, логических, семиотических, лингвистических задач, связанных с созданием искусственного интеллекта, понимаемого как некоторая совокупность алгоритмов.

Базовые тренды робототехники

Главной особенностью технологического пакета «Робототехника» является крайняя неравномерность его развития. Значительные достижения ИT привели к ускоренному развитию машинного интеллекта. Уже созданы компьютерные системы, способные проходить тест Тьюринга и выигрывать шахматный матч у белкового чемпиона мира. Следует с уверенностью сказать, что граничный уровень «искусственного интеллекта» уже превзойден, и машины начали восхождение к «искусственному разуму». Можно спорить, будет ли эта задача решена за пять лет или за пятьдесят, но уже понятно, что она будет решена в обозримое время.

В настоящее время мировая робототехника находится между стадиями линейного автомата (гомеостата) и нелинейного автомата. Содержательное изменение ситуации произойдет с появлением компьютерных систем, способных к общению с человеком на естественном языке, что, по мнению специалистов  в ИКТ, произойдет в течение 5 – 8 лет.

В то время как ИКТ-составляющая вырвалась вперед, механическая составляющая «робота» (шасси, «привод», сенсоры) отстает, и отставание со временем лишь возрастает. Хотя удалось найти ряд адекватных решений, и даже создать робота-танцовщицу, робота-футболиста и, едва ли не робота-гейшу, «тело» робота продолжает оставаться дорогостоящим, не вполне надежным (ну, во всяком случае, начисто отсутствуют функции регенерации) и уступающим по своим функциональным возможностям человеческому телу. Маловероятно, что ситуация изменится даже с появлением нового поколения материалов.

По этой схеме робототехника находится, в основном, на стадии механических саморегулируемых систем.

Противоречие между ускоренным развитием ИКТ и замедленным развитием робомеханики может быть решено несколькими способами, например, отказом от человекоподобности робота, отказом от организменности робота, переходом от роботов к робосистемам (базовый вариант), переходом к человеко-машинным системам. Каждый из этих способов создает свои трудности и порождает свои риски.

Основным образцом, на который ориентированы робототехнические разработки, до сих остаются живые организмы. Моделируются способы перемещения (перемещение на механических аналогах конечностей, ползание,имитирующее передвижение змей, полет, имитирующий полет насекомых, медузообразные перемещения и использование аналогов щупальцев осьминога), принятия решений человеком, ориентация организмов в пространстве и т.д. Интеллект робототехнического устройства моделируется как подобие человеческого интеллекта. Мультиагентные системы отражают стайное поведение и взаимодействие животных и людей. Если мы фиксируем такое положение дел, то в  дальнейшем следует ожидать продвижение разработок: а) в рамках указанного тренда (назовем это трендом развития); б) в направлении принципиально новых решений, не имеющих аналогов вокружающей среде и предыдущих технических решениях.

Наконец, наиболее отстает гуманитарная робототехника: изучение социальных, философских, теологических, лингвистических, экономических проблем, связанных с созданием искусственного интеллекта и, в перспективе, искусственного организма. Между тем, эти проблемы крайне важны, по крайней мере, для решения проблемы самоидентификации человека, человеческих сообществ, Человечества. Игнорирование их, по-видимому, приведет к социальным потрясениям, масштаб которых будет сравним с мировыми войнами.

Отдельным направлением, отчасти гуманитарным, отчасти механическим, отчасти связанным с развитием ИКТ, отчасти связанным с проблемами взаимодействия роботов и людей, является робопсихология. В настоящее время этой теме не уделяется должного внимания.

Неизбежное будущее компьютерных технологий – переход от линейных автоматов к нелинейным и затем – к роботам, обладающим полным синдромом качеств, образующих «искусственный разум».

Неизбежное будущее гуманитарной робототехники состоит в том, что она появится и начнет бурно развиваться, причем ее развитие окажет заметное влияние не только на остальные области робототехники, но также на философию, политику, искусство. Наиболее важной, по-видимому, станет проблема роботехнической эволюции естественных языков, что окажет воздействие, как на когнитивную, так и на социальную сферу.

В изменениях в языках можно выделить группу, происходящую как следствие постановки технических требований  к конструируемым системам, например:

- сокращение семантического спектра отдельных слов;

- определение четких правил построения контекста для выбора варианта из семантического спектра;

- сокращение использования и разрыв ассоциативных связей;

- образование замкнутых групп арго;

- образование на одном языковом субстрате нескольких замкнутых групп по семантическим спектрам, вследствие чего возникает необходимость перевода «с русского на русский»;

- проблема выявления и сравнения онтологем в пределах одного естественного языка.

Интересным выводом является «овеществление» информации. Вероятно, что на следующем этапе мы столкнемся не только с происходящим сейчас возрастанием количества информации, в большинстве своем мусорной, но и с комплексом логистических проблем, характерных на данной стадии для транспортных потоков. Необходимость шин-переводчиков и их реальное количество будут определять узкие места в переносе онтологем и иных структур из робототехнических систем, работающих со специализированными арго. Важным параметром эффективности процессов будет время, затраченное на изменение структуры информации. Отсюда необходимость развития методов сравнения структур, развития теории структур в математике, математической лингвистики.

Другой вывод состоит в том, что даже квантовая криптография как надежный метод защиты передаваемой информации окажется недостаточен, но более надежен, чем обычные, поскольку методы взлома робототехнических систем будут носить языковой, семантический характер, позволяя, используя знакомый системе язык, задействовать ее иначе, чем предполагало предназначение. Можно предсказать появление такой области математики как вероятностная семантика, квантовая семантика естественного языка.

Неизбежное будущее робопсихологии состоит в полном изменении наших представлений об информации, уход от шенноновского ее определения. После этого изменится наше понимание систем представления информации – в сторону единых форм такого представления для роботов и для людей.

Робомеханика находится в кризисе, и поэтому неизбежное будущее для нее отсутствует, необходимо смотреть сценарные варианты.

Сценирование робототехники

Бизнес-сценирование рассматривает простейшую матрицу сценариев 2х2. В «норме» элементами этой матрицы являются «инерционный», «прорывной», «реалистический» и «чудесный» сценарий. В условиях кризиса вероятность реализации инерционного и прорывного сценариев стремится к нулю, а реалистический и чудесный сценарии претворяются в симметричные «правый» и «левый».

В настоящее время нет никаких оснований диагностировать кризис робототехники, но такой кризис может быть спровоцирован внешними по отношению к этой дисциплине обстоятельствами, например, войной.

Инерционным сценарием является развитие робототехники, как бизнес-направления («Золотая клетка»). Движущей силой сценария являются интересы бизнеса. Роботы и роботизированные устройства навязываются потребителю (как сегодня айфоны). Создается товарная линейка, сегментированная по возрастам, социальным группам, образованию и т.д. Выделяется новый «богатый класс», включающий производителей робототехнических устройств: US-Robots сменяет Apple и Microsoft.

Такой сценарий с неизбежностью тормозит неизбежный переход компьютерных систем от искусственного интеллекта к искусственному разуму. Его главным достоинством, как и главным недостатком является привязанность к современной картине человеческого общества – глобализации и мировому рынку. 

Отрицанием инерционного – прорывным сценарием является «Великая этическая революция». В этом сценарии робототехника развивается, прежде всего, как интеллектуальное направление. Роботы рассматриваются, сначала, как искусственные исследовательские среды, затем – как рефлективное зеркало человека и Человечества. В этом сценарии происходят системные изменения форматов жизни, мысли и деятельности, человеческих практик. Направление требует активного развития гуманитарной робототехники и робопсихологии, может рассматриваться, как форма постиндустриального фазового перехода.

Базовой проблемой сценария является отсутствие акторов, политически и экономически значимых сил, заинтересованных в его реализации.

Реалистическим является сценарий развития робототехники под жестким государственным  контролем в военных целях и в целях обеспечения безопасности («Военные боевые машины»). Этот сценарий уже реализуется через концепцию беспилотных летательных аппаратов, неизбежны и безэкипажные танки, роботы-пехотинцы и т.д. Движущей силой являются силовые ведомства.

Базовой проблемой сценария является безработица среди высококвалифицированных военных, а также создание общества тотального кибернетического контроля. При этом нужно учесть, что точно описать и запрограммировать требования к такому контролю не удастся.

В качестве чудесного следует рассматривать сценарий «Техноной» с преимущественным развитием роботов-сред: исследовательской, социальной, обучающей. Понятно, что у чудесного сценария акторов быть не может, и вероятность его реализации мала, но не равна нулю.

В условиях кризиса развитие робототехники ведет к двум сценариям: «правому» сценарию «Шанс» и «левому» сценарию «Космос». В первом из них робототехника оказывается инвестиционной нишей, не занятой ведущими державами и дающий шанс на обретение технологического лидерства государствами с высоким интеллектуальным, но сравнительно низким технологическим развитием, например, Россией. В этом сценарии робототехника рассматривается, как локомотив перехода от 4-го к 6-му технологическому укладу.

В сценарии «Космос» вместо конкуренции на Земле разворачивается значимая экспансия (космос, океаны), в которой широкое применение получают роботы и человеко-машинные системы.

 

Человеко-машинные системы будут развиваться в двух очевидных направлениях – киборгизации людей и создания все более и более сложных и «встроенных» интерфейсов между человеком и роботами. По-видимому, между киборгами и интерфейсниками возникнет серьезный конфликт.

Не следует, впрочем, относится к развитию робототехники трагически. Речь идет о коэволюции, причем именно благодаря рефлексивному зеркалу роботов человек не только останется человеком, но даже станет более человеком, чем в предшествующей истории.

Вполне очевидны прогнозы распределенного робот, распределенного человеко-робота, роя, жидкого робота, робота-среды. Менее очевидны концепции робота-языка и робота-знания (воплощенной гносеологемы).

Добавить комментарий