Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

Про конференцию в Колизее…

Теги: форсайт-школа, форсайтное мышление, онтологический верстак, поэтический клуб, Никитин, Парибок, город

Когда наступают враги, общество консолидируется. Когда наступает безмыслие, ему тоже можно дать отпор. Но это труднее, потому что непонятно, где враг.

Что мы можем сделать?

Построить дом, где коллективное думание и чувствование живет и воспроизводится. Переливается в город. В. А. Никитин, философ, архитектор, культуролог давно уже задает городским жителям вопрос: а чем думает ваш город?

Санкт-Петербург, настоящая или бывшая колыбель культуры, вроде бы всегда мыслил, творил, фантазировал… Или нет? Пока можно сказать, что в городе много интеллигентных людей. Осталось. Вопреки тому, что мир фрагментов и продаж царит и правит.

Задумка конференции в Колизее это положительная провокация. Она удалась. Спасибо всем, кто остался до конца и погрузился в мир метафор о главном. Мы начали свой путь в мир новых городских легенд.

Форсайт – это договоренность о будущем. Нельзя договариваться с теми, кто видит только собственный интерес или вообще боится будущего. Таких большинство. Они в будущее и не попадут. Останутся в продолженном настоящем. Это не угроза. Там тоже можно жить. Как раньше.

Вместе с фондом «Я есть» мы, группа «Конструирование будущего», мечтаем о том, чтобы в центре города процветало в разных формах разномыслие о будущем. Это форсайт-школа – школа методов прогнозирования. Это онтологический верстак – философский семинар, который рассуждает о принципах. Это поэтический семинар, на котором стихи и поэмы положат философам альтернативу видения грядущего. Это, возможно, интерактивный  городской спектакль о вечном или о следующем, где зрители выходят на сцену и вносят свой вклад в общий сценарий. Это София, играющая перед Богом – коллективная игровая мудрость.

Символично, что нас приютила евангельская церковь. Или недалеко новая реформация? Или дом Отца по-прежнему вмещает тех, кто содействует строительству Его царства. Церковь без стен это вызов обществу, оставшемуся без целого. Без неутилитарного. Без «Во имя!». Вместо конкуренции «против кого дружить будем» нарождается новая организованность «за что дружить будем».

В конференции участвовали Татьяна Ибришим (фонд «Я есть»), Переслегин Сергей, Желтов Артем, Луковникова Наталья (группа «Конструирование будущего»), Ютановы Екатерина и Николай (фонд работников науки и культуры СПб «Энциклопедия»), Митрофанова Ирина ( медиахолдинг «Протестант» Москва), Дмитрий Песков (АСИ, Москва), Дмитрий Солонников (группа «Наш город»), Данияр Юсупов и группа молодых архитекторов «Сделай сам», Андрей Парибок, философ-востоковед, Алексей Степанов (группа «Знаниевые технологии»), слушатели сколковского форсайтного курса ОТУС и многие другие.

Старт сделан. Клуб и школа начали свои занятия. Колизей ждет и своего поэтического старта, и продолжения клуба Собеседник с Основателями. Опасаясь, ждет городского спектакля!

Было много недовольных. Много тех, кто требует «срочно бежать и делать» или сидит в позиции «сделайте нам красиво!». Было много и тех, кто хочет сотрудничать на поле будущего.

Атеисты скажут: Кораблю взлет!

Верующие скажут: Бог в помощь!

Елена Переслегина, ведущий конференции 30.09.2012.

Добавить комментарий