Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

Политические поколения

Теги: демография, форсайт поколений, форсайтные исследования, форсайт

Я рассматриваю поколение в политическом смысле. Т.е. какую политику проводят пассионарные представители данного поколения.

Поколение формируется на базовом событии. Такими событиями м.б. революции, войны, крупные экономические кризисы. Эти события должны происходить в период, когда представителям рассматриваемого поколения 14-20 лет, либо если немного расширить диапазон 10 — 25 лет, т.е. период взросления и формирования общественной личности.

Рассмотрим на основе этих рассуждений поколения США, Европы и исторической России начиная с «военного» поколения.

Для США 2МВ это было время экономического подъема наступившего вслед за Великой Депрессией. Поэтому «военное» поколение войны не боялось в отличие от ситуации в СССР с известным послевоенным выражением «лишь бы не было войны». Похожая ситуация была в Европе, откуда мы видим сильное антивоенное движение.

Следующим является поколение 1968г., события которого Валлерстайн оценивает как революцию в миросистеме. Это поколение, родившееся сразу после 2МВ на послевоенном компенсационном росте, который сильнее всего наблюдался в США, но был и в СССР и в Европе. Разница 1968 — 1940(45) составляет 23 — 28 лет. Однако 1968 был кульминацией процесса, начавшегося в конце 50-ых, начале 60-ых годов. У нас это поколение называется шестидесятники, причем базовым событием является 20 съезд 1956г. В США — поколение Вудстока. В Европе «поколение 68». Я бы назвал его первым «сытым» поколением, которое стало требовать то, что предыдущему поколению было в принципе не понятно. (См. лозунги французских студентов). В настоящий момент это поколение находится у власти в США в большинстве стран Европы и РФ. В США и Европе это поколение политиков выражает общие ценности, которые можно свести к понятию «вашингтонский консенсус». Похоже, что наевшись, люди Запада повели себя как русские дворяне, которые получив «вольности» деградировали за два поколения в гоголевских помещиков. В 20 веке все произошло за одно поколение. Однако советские шестидесятники превзошли своих западных коллег.

Главным событием поколения, названного «Generation π», является Перестройка, т.е. события 1985 — 1990г. Разница 1990(85) — 1968 = 17 — 22 года. Эти события сначала вызвали большие ожидания как в СССР, так и на Западе, а затем большое разочарование. В СССР эта ситуация усугубилась тем, что поколение, сформированное для жизни в одной системе, входило в трудовую деятельность в другой системе. Разрыв в дате рождения буквально в несколько лет задавал возможность быть первым к моменту первоначального накопления капитала. Учитывая роль комсомольских ЦНТТМ в этом процессе, иллюстрацией конфликта поколений является нынешняя война "комсомольцев" (Порошенко — 1965г. Ходорковский 1963) и "пионеров" (Стрелков (Гиркин) - 1970 г., Захарченко 1976). Однако в Германии мы видим похожую ситуацию: Сара Вагенкнехт (1969) против Ангелы Меркель (1954). В Европе представлена целая генерация действующих политиков этого поколения с наиболее известными: Алексис Ципрас (Греция, Сириза, 1974), Иглесиас Туррион Пабло (Испания, Подемос, 1978). В отличие от предыдущего поколения в молодости был запрос уже на что-то конкретное, который был проигнорирован текущим социально-экономическим строем: «Творцы нам тут на …. не нужны, — сказал он. — Криэйтором, Вава, криэйтором.» В США это поколение смогло самореализоваться в компьютерных технологиях (Сергей Брин и Ларри Пейдж 1973), поэтому в политике не представлено. Поколение должно заложить основы постамериканского альтерглобализационного мира и новые форматы деятельности.

Следующим будет поколение гибридной (комплексной) войны 2014 (окончание не известно) года и мирового экономического кризиса, главные события которого еще не наступили. Разница 2015 — 1990(85) = 25 — 30 лет. Если за начало процесса все же брать кризис 2008г, то соответственно 18 — 23 года. Ближайший аналог — предыдущее военное поколение. В оптимистическом сценарии реализует следующий техноуклад, ему будет важен не только экономический эффект, но смысл и этика. Т.е. то, что сейчас предъявляется поколением 70-ых как альтернатива текущему порядку, станет для этого поколения основой, но не будет содержанием их деятельности. Это будет восприниматься как само собой разумеющееся. Содержанием будут сами действия. Мне самому интересно, смогу ли я понять их. «А чё это вы тут делаете? А?».

 

Автор: Александр Ревков.

Добавить комментарий