Социософт
«Социософт»

— это обучение, исследовательская и издательская деятельность в области форсайтных исследований, социальных и гуманитарных технологий, психологии.

13 марта: Школа аналитики и Онтологический верстак на тему рационального и иррационального мышления

Теги: Сергей Переслегин, онтологический верстак, онтология, учебный курс, нити мышления, мышление, новое мышление

13 марта состоится следующее собрание Школы аналитики и Онтологического верстака.

 

Школа аналитики продолжает рассмотрение инструментов аудита социальных (а также политических, экономических, культурных и других значимых) процессов. На повестке дня – новые техники сценарно-стратегического анализа, прошедшие испытание при проектировании машиностроительного кластера в Удмуртии и анализе политической ситуации на Украине.

Эти техники, как выяснилось на аналитической школе 28 февраля, связаны с функционально-генетическим анализом в полярных координатах, а также – с оперативным маневром «Маятник», известном как по войне Ареса, так и по войнам Афины и Аполлона.

В основе «спиральной паутины» лежит исходная точка, начальное состояние, исходный проект «чего-то». Сценарные линии развития этого «чего-то», которые в большинстве случаев так или иначе связаны со структурой самой изучаемой системы, или ее целей/интенций, или … ???, могут быть выражены радиальными линиями. Стратегические ориентиры – горизонты развития – это дуги или окружности на сценарной плоскости. Стратегический маневр сшивает радиальные линии между собой, образуя проектный каркас, упаковывающий развитие.

Похоже, «спиральная паутина» – весьма общий маневр, который можно применять в различных ситуациях и в задачах. Им и займемся. А заодно попробуем разобраться в мета-сценировании, мета-революциях и мета-войнах. Это – бонус и, вероятно, домашнее задание.

 

Что же касается Онтологического Верстака, то мы продолжаем линию развития, начатую на «Основаниях математики» и, отчасти, на теме «Эволюция». 

Как выяснилось, хотя со времен Аристотеля прошло больше 2000 лет, Человечество с трудом разобралось в простейших формах логической рациональности. Строго говоря, на уровне социальности – и с этим проблемы.

31 января мы обсудили математическую рациональность… В свое время довольно много говорили о физической («Физика: сделай сам»).

Но рациональностей еще очень много: военная, прагматическая, несколько форм языковой, не то конкурентных, не то соконкурентных, не то дополнительных… И нет никакой гарантии, что  список закрыт. 

Сразу встает естественный вопрос о связях рациональностей между собой: вырисовывается некий обобщенный принцип относительности? Или не вырисовывается, что тоже весьма вероятно?

И как связаны рациональности с онтологиями? На практике их все время путают.

Может оказаться значимой следующая лингвистическая тонкость: «рациональность» и «рационализм», похоже, совсем разные вещи. Как «социальность» и «социализм». Вообще, что происходит с онтологической или когнитивной сущностью, когда она становится социальным явлением или процессом? И при чем тут люди?

Мы были бы рады ограничиться этими темами, но это, увы, не представляется возможным.

Рациональности – самые простые и ясные формы дисциплинированного и содержательного мышления, но, само собой разумеется, не единственные. Иррациональное мышление значимо, осмыслено, и оно также может быть дисциплинированным и произвольным, путанным, в другом языке – «правильным» и «ошибочным». Но здесь намного сложнее, если только вообще возможно, понять, как должно, как можно, а как нельзя ни в коем случае. И есть ли в иррациональном мышлении «нельзя»?

Над рациональным и иррациональным помещается трансцендентное.

С одной стороны, с ним все, более или менее, ясно: трансцендентное является абсолютной «рамкой», оно задает основания и демонстрирует пределы любой рациональности, да и иррациональности – тоже. С другой стороны, само мышление может быть не только «о трансцендентном» (при этом оно может быть, например, рациональным, как у Фомы Аквинского или иррациональным, как у Иоанна Богослова), но и «трансцендентным». Трансцендентное мышление возможно о трансцендентном – вероятно, это называется Откровением, об иррациональном, о рациональном. Но что это за мышление, какие требования должны быть на него наложены?..  Как говорят на собраниях протестантов: «Братья и сестры, не всякая ерунда, пришедшая к нам в голову, есть Откровение Господа нашего…». Здесь особенно нужны тонкие различения.

 

Приблизительное время начала и конца занятий:

13.00-16.00: Школа аналитики.

16.30-21.00: Онтологический верстак.

Общая стоимость дня занятий: 2000 руб. Дистанционно: 750 руб.

Регистрация по ссылке: http://goo.gl/forms/QKVRNOJ3ti.

Вопросы и дополнительная информация по тел.: 8-921-328-71-87 или по e-mail: info@sociosoft.ru.

Добавить комментарий